4 правила получения шенгенской визы

Часто люди отказываются от самостоятельных путешествий в Европу из-за того, что считают, что шенгенскую визу самостоятельно получить почти невозможно. Однако слухи о сложностях оформления и частоте отказов несколько преувеличены, и, если соблюдать 4 несложных правила, визу можно почти гарантировано получить.

 

Правило первое: не ищите обходных путей

То есть подавайте документы именно в консульство того государства, в которое собираетесь поехать. Пытаясь получить визу обходными путями можно значительно осложнить себе жизнь, поскольку искажение истины рано или поздно может выйти наружу. Если же вы хотите посетить несколько стран – определите, в какой из них вы будете находиться дольше всего, и отправляйтесь в ее посольство.

 

Правило второе: заполняйте документы самостоятельно

На самом деле, ничего особенно сложного в документах и анкетах, которые нужно заполнить, нет, и вы вполне способны с ними справиться без посторонней помощи. Не стоит пользоваться услугами «специалистов», которые готовы это сделать за вас. Главное – проявите внимательность, и потратьте на подготовку документов один вечер, ни на что не отвлекаясь, и пишите разборчиво. Кроме того, заполняйте анкету на каком-то одном языке – если не уверены, что справитесь на английском, — лучше заполняйте на своем родном.

 

Правило третье: скрупулезно выполняйте требования

Причем требования эти должны быть взяты не с сайта-посредника, обещающего помощь в заполнении документов, а с сайта консульства страны, на визу которой вы претендуете. И если в правилах сказано, что нужно приложить копию каждой страницы паспорта – значит, копируйте весь паспорт, а не только те страницы, на которых есть отметки и записи.

 

Правило четвертое: не скупитесь на информацию

Один из самых главных вопросов, который будет интересовать работников консульства, — зачем вы едете в их страну. Постарайтесь ответить на него максимально полно, а также приложить как можно больше подтверждений «серьезности» намерений – например, бронь в отеле или подтверждение предоплаты за номер.