День Рождения Пророка Мухаммеда.

День рождения глубоко почитаемого аравийцами пророка Мухаммеда является большим всенародным торжеством, носящим название Мавлид-ан-Наби. Дата этого торжества непостоянна и определяется в каждом году отдельно. Это связано с тем, что исламская история придерживается хиджары, лунного календаря, который не совпадает с солнечным календарем и короче его на 11 или 12 дней. Если в какой-то год праздник отмечался в один день, то в следующем году он сместится на 11 или 12 дней раньше этой даты.

Священное торжество длится целый месяц. Интересно то, что у мусульман не принято праздновать свои дни рождения или отмечать какие-либо другие даты. Это не касается, однако, дня жертвоприношения и дня окончания поста в священный месяц Рамадан. О торжествах, не связанных с исламом, речь и вовсе не идет – они просто-напросто запрещены, поскольку это считается приобщением к посторонней религии, и однозначно ведет к греху.

Мавлид, в нашем понимании, у правоверных не является как таковым праздником, это, скорее всего, день выражения бесконечной любви к пророку и глубокого почитания его. Это касается и всех других памятных дат у мусульман. Мавлид-ан-Наби дает единоверцам прекрасную возможность ощутить свою сплоченность и является хорошим поводом еще раз вспомнить историю ислама.

Историки не имеют точных сведений, когда пророк Мухаммед появился на свет. Богословы приняли приблизительную дату его рождения – двенадцатый день рабиу-ль-авваля. Ориентировочно родоначальник ислама появился на свет в 570 или в 571 году по григорианскому стилю. Скончался же Мухаммед в 632 году, 8 июня, что соответствует двенадцатому дню священного месяца. Позднее решено было день смерти пророка провозгласить Мавлидом.

Христианам это может показаться несколько странным, но для мусульман – вполне объяснимо. Ведь переход в мир иной по мусульманской вере — это большая радость, так как смерть приближает покойного к Аллаху, и он обретает вечную жизнь.

Рождение пророка правоверные стали отмечать спустя четыре столетия после его смерти. Поначалу это был праздник только для знатных шиитов, но гораздо позднее, только в двенадцатом веке, традиция распространилась и на суннитов — вторую ветвь ислама. День рождения Мухаммеда отмечался достаточно широко. Празднества включали проповеди, молитвы в общественных местах, красочные шествия, парады, прославляющие пророка Мухаммеда и, конечно же, Всевышнего. В день курбани обязательно приносили в жертву барана.

Целью столь масштабных мероприятий была пропаганда ислама и, в то же время, — борьба с христианством. И сейчас в радикально исламизированных странах демонстрации в честь Мавлида, кроме скандирования отрывков из Корана, в знак устрашения неверных сопровождаются оружейными выстрелами.

В ОАЭ этот день проходит намного спокойнее, чем в радикально настроенных странах. Но собрания в мечетях, конгрессы мусульман и семейные посиделки здесь так же имеют место. Многие правоверные традиционно соблюдают пост и всю ночь проводят в молитвах. Либеральные же мусульмане отмечают Мавлид так же, как традиционный день рождения – поздравляют друг друга и дарят подарки. В этот день друг другу традиционно дарят алые розы, символизирующие любовь к пророку Мухаммеду и Аллаху.

Всю следующую неделю в мечетях идут проповеди, куда приглашаются молодежь и дети. Они с удовольствием слушают рассказы о пророке, притчи, узнают исторические факты, что, несомненно, приобщает подрастающее поколение к исламской культуре.

Этот месяц является священным для мусульман, поэтому всякого рода распри, конфликты, ссоры для них недопустимы. А вот терпимость и милосердие, наоборот, поощряются. Правоверные раздают милостыню, совершают другие благородные поступки.