Фестиваль верблюда.

Считается, что главным богатством ОАЭ являются нефть и верблюды. Месторождения нефти были найдены в совсем недавнем времени, а вот «корабли пустыни» были здесь всегда, и всегда являлись главным богатством обитателей аравийских пустынь на протяжении многих и многих веков. Для большинства туристов Эмираты так и ассоциируются с выжженными солнцем пустынями и движущимися по ним цепочками караванов верблюдов.

Многие современные жители Эмиратов, променяв жесткое седло верблюда, бредущего под палящим солнцем, на мягкое кресло в автомобиле с кондиционером, стали пренебрежительно относиться к своим корням. Чтобы напомнить им об этом, комитет по вопросам культуры и наследия страны решил проводить каждый год так называемый Фестиваль Верблюда. Это мероприятие направлено на сохранение фольклора и ремесел, а также передачу их молодому поколению арабов. А для многих это еще и повод хорошо провести время — во время этого праздника осуществляется организация пикников и застолий, и люди хорошо проводят время.

Дата проведения фестиваля обычно совпадает с началом апреля. Местом фестиваля выбран город Заида, и это не случайно. Город провинции Абу-Даби гордится своими верблюдами и славится ими по всему Ближнему Востоку. Столь пристальному вниманию к ним двугорбые обязаны тем, что они являются символом страны. Кроме того, они по-прежнему играют роль в социальной и экономической жизни государства.

В девятидневную программу фестиваля включены верблюжьи бега, проводится и конкурс красоты среди этих выносливых животных. В конкурсе участвуют темнокожая порода верблюдов Majahim и светлокожая – Asayel. Причем, их подразделяют на возрастные группы. Верблюды Majahim разводятся для получения кожи, мяса, молока. Asayel — более жилистая и выносливая порода. Верблюды этой породы традиционно участвуют в бегах, национальном виде спорта.

Четвероногие участники фестиваля не должны иметь проблем со здоровьем и обязаны быть благородного происхождения. Любопытно, что верблюды, демонстрирующие свой вздорный нрав, сходят с дистанции. Это относится, например, к тем верблюдам, которые не прочь поплеваться. Арабы считают, что у хорошего верблюда должен быть кроткий нрав, к тому же, он должен быть способным к обучению.

Хозяева верблюдов могут выдвинуть для участия в шоу сразу нескольких животных — это повысит им шансы на победу. Призеры получают не только всеобщее уважение, но и очень внушительные денежные призы. Помимо этого, они получают также автомобили известных брендов люкс класса, предоставляемые наследным принцем, главным спонсором праздника.
Судьями на фестивале выступают эксперты из Бахрейна, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Омана и других стран, где разводят верблюдов. Согласно правилам, их имена держатся в тайне, но здесь гарантирована абсолютная беспристрастность судейства.

Накануне верблюжьего соревнования проводится верблюжий аукцион, известный своими баснословными ценами. Хозяева верблюдов стремятся получить за своих питомцев очень хорошую цену, ведь, помимо этого, у них есть надежда сорвать большой куш и в самом конкурсе.

У величавых «кораблей пустыни» есть свои критерии красоты. Высоко ценятся у знатоков этих животных представители, обладающие длинной шеей, мощными ногами, большими глазами с темными ресницами. Имеют значение при оценке животного ширина груди, цвет шерсти, высота горбов и даже размер мышц. Арабы — хорошие знатоки этих горделивых красавцев, поэтому для них все критерии имеют значение.
Вторым этапом Фестиваля Верблюдов являются традиционно проводимые верблюжьи бега. Это очень зрелищный, давнишний вид спорта у арабов, зародившийся на бескрайних пустынных просторах еще много столетий назад. Раньше это было просто развлечение, но позднее оно стало считаться национальным видом спорта.

Все торжественные события в семьях, будь то свадьба, рождение сына или встреча почетного гостя, сопровождались захватывающим зрелищем гонок на верблюдах. Победитель гонок тогда не получал материального вознаграждения, зато получал славу и почет, чем был очень горд.

Мальчики возрастом до десяти лет долгое время на соревнованиях были ракби, то есть, наездниками верблюдов, так как дети имеют значительно меньший вес, чем взрослые мужчины, а это давало возможность развивать верблюду большую скорость. Но это не могло продолжаться бесконечно, и в 2002 году вышел запрет на участие детей в этих довольно опасных для них соревнованиях. Это произошло в связи с вмешательством международных правозащитных организаций.

Кроме ракби, за верблюдом закреплен еще и мудамир, то есть дрессировщик. Обычно им бывает наемный рабочий из соседней страны. В случае победы верблюда в соревновании, приз получит владелец животного, но обслуживающий персонал тоже не будет обделен, ему достанется премия.

Фестивальные скачки – это не просто развлечение, теперь это серьезный вид спорта, вызывающий большой азарт зрителей, хотя сами зрители не делают здесь ставок, здесь заключаются частные пари на очень внушительные суммы. Зрители, однако, могут получать призы от организаторов, предоставляемые им для увеличения посещаемости состязаний.
Верблюжьи забеги совершаются на дистанции от четырех до десяти километров. Несмотря на видимую величественность этих животных, они довольно быстроходны и с легкостью развивают скорость до 60 километров в час. Современные соревнования проходят на так называемом верблюдодроме, оснащенном огромными телевизионными экранами для дополнительного комфортного обозрения бегов.

В рамках фестиваля проходит также грандиозная выставка, в которой принимают участие до нескольких тысяч животноводов. Здесь совершаются выгодные сделки по продаже верблюдов. Цены в период фестиваля значительно возрастают, так как сюда приезжают богатые иностранные покупатели. Помимо прочего, в течение девяти фестивальных дней проводятся выступления фольклорных групп, восточные базары, ремесленные выставки.