Одежда в ОАЭ.

Чаще всего туристов, приезжающих в Эмираты, интересует вопрос, как одеваются местные жители. Большинство удивляется тому, что традиционной одеждой в Эмиратах пользуются в повседневной жизни, тогда когда у нас о ней вспоминают лишь при проведении фольклорных фестивалей или национальных праздников.

Самое большое любопытство вызывает одежда эмирaтских женщин. Нужно понимать, что современная одежда, в которой жительницы Эмиратов посещают различные общественные места, это не среднеазиатская паранджа. Она представляет из себя длинное платье черного цвета, которое называется «абaя». На голове женщин всегда черный шарф «шeлей». Жительницы Эмиратов закрывают свое лицо вуалью «гишуa», которая дает возможность ее обладательнице видеть через  нее. Иногда платком закрывается все лицо, исключая глаза.

Жительницы эмиратов более старшего возраста пользуются полумасками, сделанными из ткани или же плотной бумаги. Эти маски закрывают большую часть лица и носят название «быргa». Модницы стараются носить абaи, сделанные популярными дизайнерами, предлагающими эксклюзивные коллекции традиционных восточных платьев. Цена одного такого платья порой  сопоставима с ценой нового шикарного автомобиля.

Кроме того, туристы довольно часто спрашивают, какую одежду им самим предпочтительнее взять с собой в Эмираты. Вообще то, там можно носить почти все. Только нужно постараться не перепутать, куда что надевать. К примеру, на пляже роскошного отеля вы можете позволить себе даже едва заметное бикини. А в Шaрдже на общественном пляже желательно не загорать даже в закрытом купальнике. На диких пляжах в Джумeйре и Дубаe встречаются девушки, загорающие топлес. В различных эмиратах разные законы, но объединяет их одно — голышом загорать в ОАЭ строжайше запрещено.

В шортах вы прекрасно будете себя чувствовать на пляже или сафари, однако в деловых местах они выглядят неуместными. Поэтому, если вам что-либо понадобится в банке, лучше пойти туда в брюках и ботинках. Кроме того, все офисы оснащены кондиционерами и в шортах можно просто замерзнуть. В майках, шлепанцах, шортах и кроссовках нет шанса попасть ни на одну дискотеку, как, впрочем, и везде.

В модном ночном клубе или ресторане мини-юбки, а также декольтированные и обтягивающие платья смотреться будут прекрасно, но для визита на рынок или прогулки в каком-либо промышленном районе такую одежду лучше не выбирать. В ней вы будете ощущать себя по меньшей мере не комфортно, так как на улицах женщин мало, в основном это мужчины.

Если посетить конные скачки, которые в Дубaе проводятся каждый год, можно увидеть дам в шляпках, так там принято. Однако где-нибудь в торговых районах или на рынках женщин в подобных нарядах едва ли можно встретить.