Поющий фонтан в Дубае.

Знаменитое на весь мир сооружение располагается на тридцати акровом озере под названием Burj Khalifa, которое было сделано человеком в центре города Дубая. Проект данного фонтана разрабатывался знаменитой компанией WET Design из США, к работам которой также относится возведенный в Лас-Вегасе фонтан Bellagio. В Дубае фонтан подсвечивают 6600 фонарями, а также 25 разноцветными прожекторами. Что касается размеров, то длинна творения составляет 275 метров, а высота воды достигает 150 метров. Струи воды танцуют свой танец под современные и классические произведения мировой и арабской музыки. Стоимость данного фонтана обошлась в 218 млн. долларов.

Каждую секунду фонтаном в воздух может подниматься до 83 000 литров воды. Все образуемые фонтаном во время представления  фигуры, поражают своим количеством и разнообразием комбинаций всех зрителей, а блеск фонтанных огней можно наблюдать с расстояния в 20 миль. Фонтан в Дубае состоит из большого количества шутеров и различных водоэлементов, находящихся под высоким давлением.

Шутерами называются водяные роботы, заставляющие танцевать воду. Есть экстра-шутеры и супер-шутеры, последние выталкивают воду вверх под высоким давлением на 75 метров. Но данные детали используют достаточно редко, так как для нагнетания давления они нуждаются в достаточно большом количестве времени. Также, нужно много энергии, для того, чтобы такая большая масса воды была поднята на значительную высоту.

Представление “Поющего” фонтана является грандиозным шоу, состоящим из игры света с музыкой, а также танца воды. Представление каждые 20 минут проходит в перерыве между 18 и 22 часами по будням, а также на час дольше в выходные. Что касается мелодий фонтана, то он в себе содержит такие композиции как:

  • “Sama Dubai”, написанная в честь шейха Мохаммеда, правителя Дубай, данная мелодия открывает первое шоу,
  • песня “Baba Yetu”, написанная на суахили,
  • танцевальная арабская мелодия под названием “Shik Shak Shok,
  • песня “Inshed An Aldar” из эмиратов, которую написали к открытию Burj Khalifa,
  • песня Андреа Бочелли, итальянского тенора “Con te partir”,
  • песня на хинди под названием “Dhoom Thana”, “Waves” которую исполняет арабский артист Bijan Mortazavi и “Bassbor Al Fourgakom, исполнителем которой является Хусейна аль Хасми.

Много других шоу проводят без сопровождения музыкальных произведений. Стоит отметить, что в период с часа дня на протяжении 30 минут проводятся два дневных шоу. А вечерние шоу, как и говорилось ранее, проводятся с 6 часов вечера. Стоит заметить, что поющее шоу в Дубае, является абсолютно бесплатным для просмотра любому желающему. К фонтану можно добраться посредством автобусов, или сев на метро.