Рыбный промысел в ОАЭ

Море – это ценнейший источник пищи для людей, проживающих в Эмиратах. Способов рыбной ловли здесь существует много: рыбу ловят с помощью ловушек и небольших сосудов, в которые рыба забирается во время отлива. Ловушки сооружают и из сплетенных пальмовых листьев, которые придавливают камнями так, чтобы рыба заплывала внутрь сквозь узкие щелки. Кроме рыбы, ценным уловом здесь считаются и дюгони, а также черепахи.

Территория, ставшая со временем эксклюзивным подарком от племени Бани Яс, имеет границу с 600 км побережья. Жители, находящие в отдаленье сделали все возможное, для того чтобы по максимуму использовать имеющиеся у них ресурсы: пляжи, острова, песчаную местность, ручьи. Помимо этого, они подвергли колонизации острова, находящие немного в отдалении. Приливные обширные берега, характерные для данной местности, как нельзя лучше подходят для ловли рыбы, с помощью всевозможных ловушек. Например, строились всевозможные ограждения в форме буквы V, где рыбачили после того, как отступала вода. Использовали и сети, располагающиеся под прямым углом к приливным ручьям. Как правило, для хорошего улова требовалась команда из нескольких рыбаков.

Если рыба не потреблялась в свежем виде, ее подвешивали в солнечном месте для просушки, а затем доставляли в населенные пункты, находящиеся внутри. Некоторые мелкие виды рыбы поддавали просушке, а затем использовали на корм для верблюдов или на удобрения для садов.

С помощью археологических раскопок удалось выяснить, что племена из многочисленных островов Абу-Даби, приезжали на верблюдах и лодках на рыбную ловлю зимой. Побережье, расположенное между Дубаем и Каир аль Одаидом не подходило для того, чтобы создавать здесь большие постоянные поселения, в виду отсутствия надежных источников пресной питьевой воды.