Достопримечательности

Мечеть Шейха Заида

Мечеть Шейха Заида подойдет и для обычного туриста и для любителя арабской культуры и для любителя архитектуры.

Мечеть Шейха Заида можно по праву назвать удивительным творением восточной архитектуры, завораживающим как приезжих, так и местных жителей. Мечеть находится в Абу-Даби – столице ОАЭ.

Названа мечеть в честь шейха Заида ибн Султана Ан-Нахайана – первого президента страны, считающегося отцом нации. Строительство было начато в конце прошлого века.

Мечеть построена в марокканском силе. В ее строительстве использовались такие природные материалы, как полудрагоценные камни, золото, мрамор, различные кристаллы и камни, а так же керамика. Ими выполнена отделка не только внутренних помещений, но и наружная часть мечети.  К примеру,  белый итальянский мрамор покрывает не только все ее 57 куполов, но и зал для молений. Потрясает своей красотой золотая мозаика, которой отделаны стены мечети.

Здание мечети впечатляет своими размерами, каждый ее угол украшен минаретами высотой более 110 метров. Порядка 17 тысяч квадратных метров занимает внутренний двор, украшенный цветным мрамором. Размеры помещений позволяют одновременно находится в них 40 тысячам посетителей, молельный зал рассчитан на 9 тысяч человек. Две боковые комнаты, находящиеся рядом с залом и предназначенные для женщин вмещают в общем 3 тысячи человек.

Не менее интересным выглядит и окружающая мечеть территория: почти 8 тысяч квадратных метров темного кафеля уложены между искусственными озерами и канали.

В мечети можно увидеть два произведения искусства. Это огромный ковер, весящий больше 45 тонн и люстра, высота которой составляет порядка 15 метров.

Наряду с мечетью Джумейра, мечеть Шейха Заида так же открыта для всех желающих в не зависимости от их вероисповедания. Совершить экскурсию можно в первой половине любого дня, кроме пятницы.