Обычаи ОАЭ

Не зря говорят, что Восток — дело тонкое. Поэтому если вы решили посетить Объеденные Арабские Эмираты, знание обычаев поможет установить контакты и не попасть, по крайней мере, в глупое положение.

У арабов особое дружелюбие и расположение выражается рукопожатием. Они дольше жмут руку, чем европейцы или американцы. Рукопожатие обязательно и при прощании. С особо дорогими людьми при рукопожатии используют обе руки. Женщине-мусульманке не подают первым руку, если это допустимо ситуацией, она сама это сделает.

На Востоке гостю при встрече  подают чай, кофе или прохладительные напитки. Ничто не ценится на Востоке так, как древние традиции гостеприимства, поэтому не следует отказываться от предложенного угощения, это может быть воспринято как неуважение или оскорбление хозяина дома. Для подачи уже сладкого, но без добавления молока, чая или кофе используют маленькие стаканчики без ручек. Арабский чай с травами лучший освежитель в жаркий день.

Если вы предлагаете или берете пищу, напитки или другие предметы, делайте это только правой рукой.

Обувь перед входом в жилище всегда снимается. Вид подошв обуви собеседника, сидящего напротив араба, крайне оскорбителен и вызывающ.

Иностранцы в офисах обычно носят легкие рубашки, брюки и галстуки, пиджак одевается в особо торжественных случаях. Женщинам позволено носить платья или юбки с блузками с рукавами, прикрывающими руку. Дубай славиться меньшим консерватизмом, поэтому женская одежда не строго ограничена, но, все же, уважая местные традиции, не стоит носить слишком открытые наряды.

Пляж и бассейны – места, где позволено ходить в купальниках, но вот топлес совсем не приветствуется.

Стоит проявить осторожность и при фото и видео съемках. Избегайте попадания в кадр военных зданий, полицейских участков и арабских женщин.