Общая информация

Реальная сказка в ОАЭ. Часть 3.

Торговые центры Дубаи работают с 8 часов утра до 7 часов вечера. Но у них есть большой обеденный перерыв с 13 до 16 часов. А в пятницу магазины вообще не работают. Имеется небольшое количество и круглосуточных магазинов.

Что касается обслуживания, то в любом магазине, ресторане, отеле вы встретите только доброжелательный персонал, который с радостью выполнит любую вашу прихоть, которая в их компетенции. Чаевые вы можете оставлять или нет, на ваше усмотрение. Если же вы решите порадовать обслуживающий персонал, то можете дать на чай от 5 до 10 процентов от суммы заказа или сумму эквивалентную 5-10 долларам. Такие чаевые приняты во все мире, например в отелях Зельдена, Турции, Египта и т.п. Кстати, не особо расстраивайтесь, если не оставили на чай в ресторане – в некоторых заведениях чаевые в сумме 15 процентов от заказа уже включены в счет. Носильщикам в аэропорту или отеле можно оставит на чай 5-10 дирхам – на ваше усмотрение.

В ОАЭ очень распространены такси, что и понятно – не каждый отель находится на берегу или хотя бы в нескольких минутах ходьбы от пляжа. В наземный общественный транспорт в ОАЭ развит очень плохо, часто нарушает расписание. Поэтому приходится пользоваться такси или автомобилем напрокат. В крупных таксопарках машины оснащены счетчиками километража. Но есть и частные водители, автомобили которых окрашены в белый цвет и имеют логотип такси. Частники, как правило, не оснащают свои авто счетчиками, поэтому об оплате проезда лучше договориться заранее. В Дубаи есть и метро, линии которого выходят на поверхность. Поезда там ездят без машинистов – метро полностью автоматизировано.

Кроме того, можно воспользоваться автомобилем напрокат. Но для этого вам придется заплатить залог примерно 300 долларов или оставить какой-либо документ (паспорт, виза). Кроме того, обязательно наличие водительских прав, которые действительны на территории этой страны. Заказать авто можно по телефону или попросить служащих отеля, чтобы это сделали они.