Финики в ОАЭ
Финики ценились с ОАЭ за много тысяч лет до нашей эры. Причем, ценились не только как вкусные плоды, но и как целебный фрукт. Финики употребляются в пищу в сыром, сухом, вяленном виде. В ОАЭ есть поговорка: ешьте финики – спасете зубы. На самом деле, этот плод чрезвычайно богат витаминами, минералами и сахаром. Кроме того, финики содержат большое количество магнезии, так что их использование популярно при борьбе с раком. Содержащиеся в финиках целебные вещества укрепляют слух и восстанавливают зрение. В этих плодах очень много минеральных солей, железа, фосфора, серы, витаминов А и В, меди, магнезии и других полезных веществ. Так, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством всех этих веществ достаточно съедать по 10 фиников в сутки.
Выращивать финиковые пальмы в ОАЭ стали лишь в начале 70-х годов прошлого столетия. Теперь же в стране произрастает боле 40 миллионовпальм, которые приносят почти один миллион тонн фруктов в год, а это составляет одну пятую часть урожая фиников в мире. Кстати, финиковые пальмы различаются по сортам. Так, в настоящее время на финиковых фермах государства произрастает 10 видов наиболее плодоносящих пальм, которые устойчивы к знойному климату и соленой морской воде.
В Эмиратах давно проводится серьезная работа по выведению новых более плодоносных растений. Кроме того, к ним предъявляются и такие требование, как устойчивость к заболеваниям и паразитам, наиболее часто поражающим пальмы, например, красная пальмовая моль. Пальмовы рощи и специальный институт по их исследованию и выращиванию располагаются в Аль-айне
А настоящее время из фиников производят джемы, печенье, мед, соки, «финиковое шампанское», а также плоды используются для корма скота.
В 2002 году ОАЭ стали центром Всемирной организации финиковых пальм. Страна стала первой, которая занимается селекционированием финиковых пальм для выведения наиболее выгодных для государственной экономики сортов.
Related Posts
23.05.2015 Сладости востока
14.09.2012 Торговый фестиваль в Дубаи
22.09.2011 Природа
11.06.2015 Дом-музей академика А.Н. Бекетова