История и география

ОАЭ история. Средние века.

До появления ислама на территории теперешних Объединенных Арабских Эмиратов было широко распространено христианство. Согласно некоторым летописям здесь в течение 5-7 веков было построено энное количество несторианских монастырей и церквей. Кстати, на острове Сыр Бани-яс найдены и руины одного их таких монастырей. Но все же ислам начал распространяться на Аравийском полуострове очень давно.

Приблизительно с 7 века и на протяжении 10 веков жители Эс-Сира занимались в основном морской торговлей. Так, местные торговцы закупали в Индии, Китае, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии товары. Центром морской торговли был город-порт Джульфар, название которого местные жители ассоциируют с именем прославленного арабского географа и мореплавателя Ахмеда ибн Маджида, жившего с 1530 по 1599 годы и бывшего, кроме всего прочего, поэтом.

С 1500 года на протяжении полутора веков территория между Персидским и Оманским заливами была в подчинении у Португалии. В период с 1600 по 1773 годы был временем торгово-колониальной экспансии, что относится к региону Ост-Индской компании.

Правда, в это же время на территории будущих ОАЭ возникают первые шейхства, правда они еще не организованы и постоянно враждуют между собой. Постепенно, пусть и разрозненный на мелкие феодальные территории, Оман становится могущественной страной.

К середине 17 века на территорию будущего эмирата Абу-даби вошли йеменские племена, которые являлись частью конфедерации Бани-Яс. Сначала они заселились на оазисы сильва и лива, а затем постепенно стали перемещать к прибрежной зоне. Шейх племени из рода Нахайянов обратил свой взор на прибрежную зону и со временем здесь вырос городок Абу-даби. Кстати, род Нахайямов правит в эмирате до сих пор.

Тем временем на севере арабы ведет жесточайшую борьбу с захватчиками из Британии, которые пытаются всеми силами установить контроль на морем и морской торговлей. В ходе борьбы аборигены нападают на суда противника. Британцы в то время прозвали это побережье Пиратским берегом. Кстати, до сих пор на английских картах можно встретить именно это название.