Меджлис

Для тех, кто не знаком с арабской культурой, понятие меджлис ни о чем не говорит. В переводе с арабского меджлис означает место, где сидят. Появилось это понятие в результате развития сугубо арабского гостеприимства. У бедуинов это палатка или место в ней, в у оседлых жителей – это часть дома, предназначенная для приема гостей. По мере своих возможностей меджлис застилается циновками, коврами или подушками. Таким образом хозяева максимально пекутся о том, чтобы гостям было удобно. Все, кто сидят в меджлисе, располагаются вдоль стен, а посередине располагается медный поднос, на котором стоит кофейник и жаровня для благовоний.

В арабском обществе понятие гость – это не просо посетитель. Так, подчиненного, который пришел в начальнику, рассматривают, как равного себе, гостя. Поэтому меджлис имеет огромное значение, как социальное, так и общественное. Независимо  от того, какое социальное положение занимает человек, меджлис открыт для всех, кто пришел с миром. Эта традиция унаследована из племенного образа жизни. Именно в кругу за пиалой кофе раньше решали внутриполиические вопросы. Так, меджлис вождя является по сути своей местом официального совета.

Традиция меджлиса поддерживается до сих пор в любом современном заведении общественного питания в Арабских Эмиратах и в отелях. Там всегда можно увидеть небольшое помещение с циновками или коврами о подушками или палатки на улице. В меджлисах стоят кофейники с традиционным арабским кофе, блюда с финиками и кальяны. В настоящее время меджлисы практически не используются по назначению. Сейчас они скорее подчеркивают гостеприимство того или иного места и уважение к посетителям. Однако, никто не запрещает зайти в меджлис и угоститься. Сам хозяин кафе или специальный служащий отеля могут провести для вас церемонию кофепития.