Особенности медицины в ОАЭ. Часть 3

Поначалу, сразу после создания государства, клиники в Эмиратах были открыты для всех, включая и иностранцев. Однако, большое количество приезжих заставило власти задуматься и в конечном итоге пресечь получение бесплатной медицинской помощи. Таким образом, с 1982 года в Эмиратах неграждане страны не могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание во всех случаях, кроме тех, когда существует угроза жизни. Но даже в таких случаях, если у вас нет медицинской страховки или полиса, придется оплатить потом эти услуги.

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь с ОАЭ, иностранцы должны иметь карту медицинского страхования Health Card. Она обязательно выдается каждому иностранцу, который имеет разрешение на проживание в стране. Действует эта карта в течение одного года, затем ее необходимо обновлять. Предоставляется эта карта медицинского страхования тем иностранцам. Которые получили рабочую или учебную визу в Эмираты. Все расходы, связанные с обслуживанием этой карты, должен нести работодатель. Однако, зачастую, раз выданная карта не обновляется,  иностранцы по истечение года проживания в стране, не могут рассчитывать на дальнейшую бесплатную медицинскую помощь.

Заменой такой карты может служить медицинская страховка, которую получают в частных медицинских учреждениях. Так, в Абу-даби оформление частной медицинской страховки полностью ложится на плечи работодателя, ее наличие включено в социальный пакет работника. Такая же система наблюдается и в других эмиратах. Зачастую по этой страховке могут обслуживаться и члены семьи резидента ОАЭ.

Но если вы оформляете разрешение на проживание в Эмиратах, то оформление карты Health Card, независимо  от того, есть у вас страховка или нет.

Туристы для въезда в Эмираты должны оформить медицинскую страховку. В большинстве случаев ее стоимость включается в стоимость путевки и оформляется туроператором.