История и география

Арабские скакуны. Часть 1

Прекрасной жемчужиной Востока можно назвать лошадь арабской породы. Представители её внешне очень нарядны и обладают прекрасным характером (практически все, в отличие, может, от нас – людей). В настоящее время они содержатся больше для красоты, престижа, верховых прогулок, широко используются в различных шоу и цирковых выступлениях (арабские лошади очень умны), но и в спорте также показывают неплохие результаты. Особенно большую популярность в последнее время приобрели скачки на лошадях арабской породы.

О возникновении породы существуют красивые легенды (неудивительно, ведь и сам Восток овеян легендами, сказками, мифами). Вот одна из них: пророк Мухаммед очень долго путешествовал по пустыне, за ним следовал табун лошадей. Много дней и он, и лошади, провели без пищи и воды. Наконец, показался оазис. Лошади всем табуном кинулись к источнику на водопой. Пророк окликнул их, но на его зов откликнулось только пять лошадей, преданно вернувшись к нему. Вот от этих вернувшихся пяти прекрасных лошадей, согласно преданию, и ведёт своё начало арабская порода.

Это предание красиво, как красиво всё в Эмиратах, и лошади в том числе. Известным же фактом является то, что арабская порода была выведена на Аравийском полуострове, среди песков и пустынь, племенами кочевых арабов-бедуинов. Некоторые исследователи относят возникновение породы к I тысячелетию до нашей эры, другие – предполагают IV –VII в. (н.э.)

Много-много десятков и даже сотен лет лошади были самым ценным и чуть ли не единственным богатством кочевников. Продавать их в другие земли было запрещено под страхом смертной казни. Но и так желающих было мало – кто ж захочет расстаться со своими любимцами. Разве что особо корыстные. Но им не разрешили. Также запрещалось скрещивать арабских лошадей с лошадьми других пород, поэтому на протяжении многих столетий порода развивалась «в чистоте». Правильно, зачем было красоту портить, учитывая, какие лошади были в то время. Но об этом ниже.

Лёгкие и быстрые, как ветер, скакуны преданно уносили своих хозяев от опасностей, либо отважно несли на своей спине седока в самую гущу битвы. От лошадей нередко зависела жизнь их владельцев. Те платили им благодарностью и любовью — ухаживали за ними, поили верблюжьим молоком, подкармливали финиками, баловали, как детей. Лошади не паслись табунами, а либо были привязаны у шатров, либо разгуливали по селению. Могли свободно заходить в шатёр к хозяину, играть с детьми, как большие собаки. Хозяин всегда делил с конём еду и пресную воду, даже если это были остатки. Каждый бедуин знал родословную своей лошади наизусть – она передавалась из поколения в поколение. Своих лошадей арабы любили, казалось, больше, чем жён, а поэты в своём творчестве прославляли своих любимцев. Всё это и сформировало характер породы – любовь к человеку и послушание, несмотря на то, что лошадь эта резвая и «горячая».

Арабская порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря ей были выведены – Чистокровная верховая (Английская чистокровная), в России – Русская верховая, Орловская рысистая и Стрелецкая, от которой затем пошла Терская. Также благодаря использованию лошадей арабских кровей, были выведены – Тракененская (Франция), Шагия (Венгрия, порода получила название от клички арабского жеребца), Першерон и Булонский тяжеловоз (Франция) и другие породы.