Черные рифы Аль-Хаджара

Этот горный массив находится неподалеку границы с Оманом. В ходе геологических исследований стало ясно, что эти горные породы образовались еще 200 миллионов лет назад. Этому послужили извержения вулканов, которые выплескивали мощные потоки лавы.

Когда лава затвердела, она преобразовалась в некую скалистую породу, имеющую уникальную слоистую структуру. До сих пор черные горы Аль-Хаджар порождают у геологов огромнейший интерес, так как это место является самым единственным на земле, где со дна океана поднялись подводные рифы.Для обычного человека – это просто завораживающее красотой место, которое напоминает какую-то сказку. Сравниться с этой достопримечательностью могут лишь достопримечательности Египта. И правда, стоить посмотреть на все эти гигантские скалы и темные пещеры, как легенды начинают всплывать в воображении. Реальность, как будто куда-то исчезает, и вот кажется, что из-за горы появится циклоп, а над головой пролетит ужасный Рух. Трудно удержатся от фантазий, глядя на небольшие горные озера, которые скрываются в густых зарослях тростника, и головокружительные склоны, между которыми образовались гигантские каньоны.

Самые высокие пики этого горного массива достигают высоты 2 тысячи метров. Они расположены в соседнем Омане. На территории ОАЭ горные высоты не такие значительные, они находятся на уровне не выше, чем 800 метров. Пологие склоны и изъеденные эрозией. Большое количество любителей экстрима приезжают на это место, дабы совершить восхождение или покататься на горном велосипеде.

Горные массивы во всей своей протяжности разделяются восхитительными зелеными долинами, а также пальмовыми рощами, создавая при этом довольно поразительный контраст. Живое и мертвое, растения и грубые скалы, создают неразделимый и прекрасный союз. Любуясь этими чудесами, которые были подарены природой этому месту, следует знать и о истории этих мест. В давние времена у подножия обосновалось столь небольшое поселение под названием – Хатга. Раньше там располагались укрепления военного характера с мощнейшими стенами и фортом, который был построен в лучших арабских традициях. На сегодняшний день Хатга существует как туристический центр, который в точности воспроизводит антураж старинной арабской деревни. Там расположена огромнейшая коллекция разнообразных бытовых предметов, костюмов, оружия, ювелирных изделий. Для большого количества туристов устраиваются очень интересные и познавательные экскурсии, из которых можно узнать множество полезной информации о прошлом Объединенных Арабских Эмиратов и ближе познакомиться с традициями и обычаями этой сказочной восточной страны.