Верблюжьи бега

Бедуины – в давешние времена они развлекались тем, что проводили верблюжьи бега, на сегодняшнее время их популярность только возросла, слухи дошли и до туристов. Раньше верблюды использовались для передвижения во время каких-либо празднеств и как связь меж поселениями бедуинов. Каждую неделю во время прохладного сезона проводятся верблюжьи бега и проходят они в каждом из эмиратов. А вот бега по случаю Фестиваля в Аль Ватбе созывают жильцов на это представление со всего Аравийского полуострова.

Именно овальный или круглый трек приводится путем для гонок, а маршрут представляет собой расстояние от 8 до 10 километров. Забег складывается от того, что в нем берут участие животные обязательно одного пола и возрастной категории, возраст берущих в забеге зверей составляет от 1 до 8 лет. Скорость верблюда в среднем – 60 км/час, число участников забега варьируется от 15 до 70 верблюдов.

Управление животными на время скачек передается мальчикам с небольшим весом, а сами владельцы не являются участниками. В ОАЭ еще в давнем времени малолетние дети были в виде жокеев. Известен, как председатель федерации Шейх Хамдан бин Заеда Аль Нахайян издал указ о запрещении на участие в скачках детей младше 15 лет. Тот, кто решить нарушить данное введение будет нести наказание на участии в скачках в течение 1 года.

У того, чей верблюд стает победителем гонок, появляется возможность на выигрыш до 1 000 000$. Зачастую награждение выдается в виде золотых сабль и дорогостоящих автомобилей. Из этого можно вывести то, что чтобы купить высококлассного бегового верблюда придется потратить больше 100 тыс. долларов. Правда, в государстве, где всякий 55-й житель миллионер такие развлечения могут позволить себе многие.

Существуют люди, которые специально занимаются выращиванием, разведением и торговлей верблюдов для скачек, так как такой бизнес довольно прибыльная вещь. Из-за чего в эмирате Аль-Айна открыли специальный Научно-исследовательский Центр для пересадки беговых верблюдов.

Бизнес особенно прибыльный строится на быстром темпе роста чего-либо, так и здесь, а ведь верблюдица в естественных для неё условиях рожает своё дитя раз в 1 год, после воспитывая его еще также немало времени.

Увидать такое зрелище стоит хотя бы раз в своей жизни, верблюжьи бега для европейца все равно, что увидеть средневековые обычаи Востока в нынешнем времени.