Советы туристам

Китай осенью и зимой: информация для путешественника (часть вторая)

Климат в Китае почти так же разнообразен, как и ландшафт. Здесь можно найти местности с субтропическим климатом (центр государства), умеренным континентальным (северная и западная его часть), и даже тропическим муссонным (на юге страны и островах). Поэтому, планируя поездку, нужно непременно разузнать, какими капризами и сюрпризами вас может встретить погода в части страны, намеченной для посещения и, соответственно, когда туда лучше отправляться.  Покупая туры в Тайланд, учтите, что можете параллельно заехать и в Пекин.

Осень

Как и во многих странах, осень в Китае приносит лишь прохладу, но не холод. Особенно это касается сентября и октября – в эти два месяца можно вволю бродить и по долинам и горам, осматривая красоты природы, и по городам, даже крупным и оживленным, любуясь достопримечательностями. Конечно, температура воздуха зависит от региона страны: она может колебаться в пределах плюс 13 – плюс 25 градусов. Иногда вечером и утром придется «утепляться», поскольку эти части суток могут приносить довольно холодную погоду. Зато, если вы отправитесь на Хайнань, там еще вполне можно будет совместить экскурсионный отдых с пляжным.

Ноябрь обычно довольно прохладный: ночами могут быть даже заморозки, а в течение дня воздух не прогревается больше, чем до плюс 10 градусов.

Зима

В это время в Китае тепло лишь на юге, и то относительно – до плюс шести. На остальной территории обычно температура держится около нуля. Хотя Хайнань снова исключение – зимой здесь можно не только погреться на солнце, но и искупаться. Тем же, кто считает, что зимой нужно заниматься традиционным зимним спортом – скажем, кататься на лыжах, — лучше отправиться не на Хайнань, а на горнолыжный курорт Ябули, где температура около минус 10. На запад же от хребта Большой Хинган зима и вовсе обычно суровая – до минус 27, хотя бывает, что температура опускается и еще ниже.