Рождественские ярмарки в Европе: десять лучших (часть третья)

Волшебство Рождества складывается из множества элементов – того, кто соберется с вами за столом в Сочельник и подарков, положенных под елку, сияющих гирлянд и усыпанных снегом улиц… и, конечно, если в этом году вы проводите новогодние праздники в Европе, то поймете, что неотъемлемой частью Рождества здесь является посещение рождественских базаров и ярмарок.

Швейцария, Цюрих

Гордость этого швейцарского города – целых пять рождественских ярмарок, которые каждый год радуют взрослых и детей. Самая большая из них — Christkindli-Market – по совместительству является и крупнейшим в Европе крытым рынком, который разворачивают в холле железнодорожного вокзала Цюриха. Центр зала неизменно занимает огромная ель, которую украшают 5 000 кристаллов Сваровски.

Чехия, Прага

Чехия, по мнению многих, может послужить лучшей натурой для создания рождественской открытки, чем любое другое государство мира. В столице каждый год разворачивается две рождественских ярмарки – на Венцеславовой и на Староместской площадях. Не забудьте согреться местной разновидностью глинтвейна – «сваренным вином».

Бельгия, Брюссель

А здешний рождественский рынок совсем молодой, ему лишь чуть более десятка лет. Зато это – самая экологичная ярмарка, с которой можно вернуться с настоящим «зеленым» подарком. Ассортимент здесь подбирают очень тщательно, и главный критерий – экологическая чистота продукции.

Шотландия, Эдинбург

Здесь рождественские покупки совершают на Немецком рынке. Сувениры и подарки здесь, обычно, те же, что и на практически любой европейской предрождественской ярмарке, атмосфера праздничная, а главные достопримечательности – великолепный глинтвейн, Эдинбургский замок и местные сладости. После прогулки по ярмарке нужно обязательно сходить на местный открытый каток или колесо обозрения – чтобы закрепить впечатление от города.