Советы «самостоятельным» путешественникам (часть третья)

Путешествие в одиночестве, безусловно, дает ощущение независимости, а также дарит совершенно особое чувство настоящего покорения мира. Тем не менее, его организация требует определенного опыта. Если у вас недостаточно своего – перенимайте чужой.

Держите себя в руках. Даже если все проходит гладко, путешествия все равно связаны со стрессом и напряжением тем не менее, не стоит давать волю готовым вот-вот разбушеваться эмоциям – так вы лишь утратите способность адекватно мыслить, и рискуете попасть в по-настоящему неприятную ситуацию. Поэтому, особенно находясь в дороге, держите себя в руках.

Следите за деньгами. Самый лучший способ это делать – держать их на карте. Дело в том, что, лишившись ее, вы сможете при помощи одного лишь звонка заблокировать счет, в то время как украденных наличных вы лишитесь навсегда. Поэтому снимайте самый минимум, а остальное доверьте карте.

Не пользуйтесь мини-баром. Оплачиваются содержащиеся там напитки всегда отдельно, и по очень высокому тарифу. А некоторые холодильники оснащены сенсорами, и, даже в том случае, если вы переставили бутылку с одной полки на другую, деньги за нее с вас могут потребовать. Так что разумнее (если вы вообще собираетесь пользоваться холодильником) попросить его опустошить, когда вы будете заселяться в номер.

Не стоит недооценивать фотографии. Конечно, они – отличный источник воспоминаний о прошедшем путешествии, но не только. Прежде всего, их можно использовать в качестве ориентиров – скажем, сфотографировать фасад своего отеля или место, где вы припарковали автомобиль. Так вы не потеряетесь, даже если для вас все парковки выглядят одинаково. Также можно сфотографировать вещь, которая вам необходима, и показать кому-то из служащих отеля или местных жителей, или даже продавцу в магазине, если иным способом объясниться с ними вы не можете.