Советы туристам

В гостях у сказки: парки и музеи Европы

Тематические парки всегда были популярны, и особенно охотно посещают те, которые связаны с персонажами любимых с детства сказок. И совсем не важно, наши это сказки, или зарубежные. О лучших парках и музеях, в которых можно окунуться в сказочный мир, мы и расскажем.

Нюрнберг

Конечно, на родине Щелкунчика и должен был возникнуть Музей игрушки. Кстати, здесь проводят экскурсии и на русском языке. Считается, что выбор Гофманом «родины» для своего персонажа не случаен: именно местные мастера славились своими игрушками аж с XIV века, а чуть позднее лавки стали торговать и посудой, предметами быта и домами для них. Все это и еще множество фактов вам расскажут в музее, на верхнем этаже которого есть отличная игровая площадка.

Виммербю

Расположен этот городок на юге Швеции, и населяют его, разумеется, герои книг Астрид Линдгрен. Разбили парк еще в 1981 году, и главной своей целью устроители считают не только научить, но и стимулировать детей почаще заниматься чтением и писать самостоятельно. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона посетителей, и это при том, что работает он лишь с конца мая по август.

Вернанте

В 1989 году живущие в итальянском городке Вернанте художники решили расписать стены нескольких домов сценами из «Приключений Пиноккио». Так появился целый квартал, который радует глаз жителей и приезжих до сих пор, и без него горожане свой город уже не представляют.

Коллоди

Еще один итальянский город, который и стал псевдонимом для литературного отца Пиноккио, тоже не мог обойтись без посвященного ему парка. Появился он в 1956 году, и с тех пор принимает посетителей, которые с удовольствием заново переживают с деревянным мальчиком все его приключения. Кроме парка в этом небольшом городке детям будет интересна оранжерея с множеством живых экзотических бабочек.