Такси в странах Европы: Греция и Италия

Путешествуя по Европе, или просто остановившись в одном из тамошних курортных городов, вам не раз будет удобно воспользоваться услугами такси, ведь передвигаться на автомобиле гораздо комфортнее, чем на крупном общественном транспорте. Однако прежде, чем ловить машину, ознакомьтесь с нюансами, связанными с поездкой.

Греция

Во всех греческих городах такси серого цвета. Исключение – Афины, где они желтые, и Салоники с сине-белыми авто. Если вы просто поднимете руку возле проезжей части, одна из них – с поднятым флажком – обязательно остановится. Можно заказать машину и по телефону, который вам сообщат в отеле.

Здесь, как и во многих других регионах, действует два тарифа в зависимости от времени суток, а также загородный. Заплатить придется за посадку и за каждый километр, а также дополнительно – за поездку в аэропорт или из него, и за заказ радиотакси.

Если вместе с вами едет второй пассажир (скажем, его подсадили по пути), то сумма, которую придется заплатить, не изменится, просто ее заплатите вы оба.

Италия

Такси здесь узнаваемы: по надписи «Servizo Pablico» на машине белого или желтого цвета, или номеру на дверце, заключенному в изображение щита. Заказывать лучше по телефону – просто найдите в Сети справочник телефонов вызова машины для города, в который отправляетесь.

За посадку и первых три километра пути придется заплатить от двух до трех евро, а затем оплачивать каждый километр. За поездку ночью придется дополнительно расстаться с 30% от счета. Если вы – дама, и едете в одиночестве, то вам полагается десятипроцентная скидка. Чаевые составляют приблизительно такую же сумму.

Ни в коем случае не пользуйтесь услугами перевозчика без лицензии – штраф может составить более полутысячи евро. Имейте в виду, что местные таксисты, как правило, стремятся оставить вас без сдачи под предлогом отсутствия мелких купюр.