Удивительные животные: морской слон

Конечно, к слону этот зверь, живущий в Антарктиде, имеет очень мало отношения. Хотя ученые и склонны считать, что некогда далекие предки тех животных, которые сегодня известны биологом под названием морских слонов, жили на суше, а потом почему-то решили перебраться жить в море.

Сегодня же этот представитель антарктической фауны принадлежит к семейству ластоногих, и, как ни удивительно, является одним из видов тюленя. Жить он может как в воде, так и на суше. Тело морского слона – обтекаемой формы, что делает его идеальным для свободного передвижения под водой, задние конечности перепончатые, и в дополнение к ним у зверя есть и плавники, которыми он помогает себе и при движении по суше, и в воде. Уши скрыты под шкурой, чтобы вода не попала внутрь при плавании, а под кожей образовалась очень толстая прослойка жира, которая не дает терять тепло. Но, конечно, главной особенностью, которая позволяет отличить слонов от других тюленей, является их вытянутый, напоминающий хобот, нос, который самцы используют для привлечения пары в брачный период. Но и в остальное время он совсем не бесполезен – служит для предупреждения стада об опасности: они поднимают хобот вверх и издают трубный грозный рев.

Морские слоны на данный момент считаются самыми большими представителями тюленей. Если самки (которые чаще всего меньше самцов) достигают в длину максимум трех метров, то самцы – до шести метров. Весит такой гигант не менее трех тонн.

Не удивительно, что и детеныши их появляются на свет совсем не маленькими: до 45 килограмм. Как правило, у пары слонов появляется один детеныш.

Большая часть жизни этого представителя животного мира Антарктиды проходит в воде, причем без перерыва находиться под ее поверхностью слон может до двух часов – именно на такое время он способен задержать дыхание. Для млекопитающих (не считая китообразных) это – настоящий рекорд.

Живут слоны стадами, а на их лежбищах может единовременно собраться до десяти тысяч особей.