Автобусный тур в Польшу: главные направления (часть вторая)

Краков

Сюда можно ехать с отдельной экскурсией, а можно, как мы уже и советовали, направиться в Краков, предварительно осмотрев Варшаву.

Наверняка уж о Кракове и его легендарных сокровищах, хранящихся в Вавельском замке, а также жившем здесь драконе по имени Смок, слышали все.

Здесь прежде всего стоит осмотреть площадь Матейки, на которой установлен монумент в честь победы в Грюнвальдской битве, изображающий, помимо победителей, и поверженного великого магистра ордена Тевтонцев – Ульриха фон Юнгингена, который оставался на поле брани до последнего мгновения своей жизни, не пожелав бросить своих людей.

После площади хорошо бы наведаться в крепость Мальборк, о которой вы наверняка читали в романах Генрика Сенкевича. Если вы – один из поклонников его творчества, то наверняка узнаете грозные и высокие каменные стены цитадели еще издалека.

Затем нужно обязательно наведаться в монастырь, который считается одним из крупнейших религиозных центров планеты – Ченстоховский или, по-старому, Ясногорский. Второе название дало ему название горы, на которой расположился комплекс.

Кроме значения для верующих, есть у него и другая, более воинственная цель – по сути своей он является еще одной неприступной крепостью, которая выстояла под натиском штурмов не раз и не два, в том числе – устояла во время страшнейшего шведского нашествия в 1655 году. В это время гарнизон цитадели, который состоял буквально из нескольких десятков монахов и крестьян, сумел противостоять отряду шведов, числом около десяти тысяч.

Гданьск

После Кракова непременно нужно осмотреть хотя бы еще три польских города: Гданьск, Сопот и Гдыню, причем каждый – со своей целью. Гданьск – просто очень красив своей архитектурой, Гдыня – романтична возможностью наблюдать за парусными судами, а Сопот – великолепный курорт.