Восточный базар в Израиле: как себя вести

Услышав словосочетание «восточный базар» каждый из нас представляет себе пеструю шумную толпу торговцев, а также горы разнообразных товаров, возвышающихся над прилавками. Те, кто попрактичнее, вспомнят также о выгоде покупок на таких рынках, и о том, что здесь можно найти оригинальные подарки.

 

Однако мало кто знает, что базар на Востоке – это особый мир со своими довольно жесткими правилами, не имея представления о которых лучше приходить сюда лишь в качестве зрителя, поскольку выгодные покупки вам не светят.

 

Израильские восточные базары, например, в Иерусалиме и Тель-Авиве, — отличная иллюстрация классического восточного рынка со всеми вытекающими последствиями.

 

Прежде всего, отправляясь на базар, положите в кошелек лишь ту сумму, которую вы можете себе позволить потратить сегодня на шоппинг. Такой совет обусловлен тем, что, как и на всех восточных рынках, на израильских базарах множество карманников, которые действуют совершенно незаметно.

 

Неотъемлемая часть процесса покупки – торговля. Поэтому, если торговаться как следует вы не умеете – либо присмотритесь к тому, как это делают другие, либо воздержитесь от покупок вообще. Торговаться обязательно не только потому, что стоимость совершенно всех товаров значительно завышена, но и потому, что, если вы не попытаетесь сбросить цену, торговцы обязательно насторожатся.

 

Поэтапно сбрасывать цену, продвигаясь от большей суммы к меньшей, также не стоит. Если вы скажете, что готовы приобрести товар, при условии, что вам уступят, скажем, 15% стоимости, продавец сразу согласится, и придется вещь покупать. Цену снижать лучше сразу раза в 3 – 4, и настаивать на своем. Как правило, итоговая стоимость будет в полтора – два раза меньше, чем та, что была названа вначале.

 

Даже если вы нашли какие-то оригинальные подарки, которые как нельзя лучше подойдут вашим родным, но цена вас не устраивает – попробуйте демонстративно развернуться и пойти за покупками к другому торговцу. Скорее всего, первый продавец одумается и сам попросит вас забрать товар за ту цену, которую предложили вы.

 

Самое главное – знайте, что торговля ради «спортивного интереса» недопустима, поскольку торговцы всерьез рассчитывают на то, что, добившись своего, вы приобретете у них товар.

 

Поэтому если восточный базар для вас – диковинка, но рисковать и что-то покупать вы не собираетесь, лучше просто прогуляйтесь вдоль рядов, чтобы прочувствовать особую атмосферу этого места.