Музей тульских оружейников

Тула издавна славилась производством изделий из железа. Этому способствовало наличие в окрестностях города сырья – бурого железняка. Но наибольшую известность Туле принесло изготовление оружия. Сначала это было ремесленным производством. Но в 1712 году по указу великого реформатора Петра I в Туле возводится первый казенный оружейный завод.

Петр I также издал указ, по которому тульские мастера обязаны были хранить при заводе наиболее интересные экземпляры оружия.

1775 году царица Екатерина II, посетив Тульский оружейный завод, ознакомилась с коллекцией оружия и решила создать «Палату редкого и образцового оружия». Палата была создана, но уже в 1789 году по распоряжению царицы коллекция оружия была перевезена в Московскую оружейную палату.

Почти за сто последующих лет мастерами завода была собрана новая коллекция оружия. И в семидесятых годах девятнадцатого века, благодаря начальнику завода В. В. Нотбеку, музей был возрожден. По просьбе Нотбека из Москвы была возвращена старая коллекция тульского завода. Она и вновь собранные образцы явились основой музея, открытого в августе 1873 года. Музей в то время умещался в одной комнате заводского управления.

На заре советской власти музей был практически разорен. Инициативная группа ценителей оружейной коллекции поставила вопрос о сохранности музейных экспонатов перед вышестоящими органами. И в ноябре 1924 года экспонаты оружейного музея переместили в заводской цех.

В период военных действий в 1941-1945 годов Тульский оружейный завод был эвакуирован в Медногорск. Вместе с ним отправилась в путешествие и бесценная коллекция. Вернулась она в Тулу после окончания войны в декабре 1945 года.

К шестидесятым годам прошлого века коллекция оружия настолько разрослась, что ее пришлось перенести за пределы завода. Музей переехал в центр Тулы, но очень скоро и новых площадей для его постоянно пополняющейся коллекции оказалось недостаточно. Вопрос со зданием под музей был окончательно решен, когда оружейному заводу передали бывший Богоявленский собор, располагавшийся на территории Тульского кремля. Здание бывшего собора было отреставрировано, и в мае 1989 года Тульский государственный музей оружия обрел свое постоянное пристанище.

Тульский оружейный музей имеет мировую известность. На международных выставках он неоднократно завоевывал высшие награды. Многие его экспонаты не имеют аналогов ни в одном музее мира. Здесь хранится коллекция русского конструктора и организатора производства стрелкового оружия С. И. Мосина, стрелково-пушечное орудие, авиационные пушки и пулеметы и т. д. Кроме экземпляров оружия отечественного производства, в музее представлены коллекции восточного и западноевропейского оружия. Наш новый век ознаменовался открытием нового здания Тульского оружейного музея.