Киото — культурная столица Японии

Токио может гордиться национальным правительством, а Осака — предпринимательской смекалкой, но именно Киото определяет традиционную Японию. Это художественное и культурное хранилище страны.

Тем не менее, не следует ожидать, что это будет тихое, идиллическое место. Киото является большим (население 1,5 млн. человек) мегаполисом, людным и шумным, как и большинство других японских городов. Даже находясь в храме, вы можете ощутить приступ клаустрофобии, не говоря уже об автобусах с туристами и студентами.

Здания Киото часто страдали от землетрясений, наводнений, пожаров и войн на протяжении веков, поэтому многократно перестраивались и расширялись, и теперь представляют собой мозаику из исторических периодов. Считается, что решение американцев не бомбить Киото во время Второй мировой войны было принято в связи с тем, что историческое наследие этого города считается слишком ценным.

Киото сегодня является домом для около 1600 буддийских храмов, 400 синтоистских святынь, десятков музеев, двух императорских вилл, а также тысяч лавок ремесленников. Также нельзя не отметить о «любимце» многих туристов – императорском дворце Киото. Пожары уничтожили оригинальную постройку 8-го века, и в 19-м веке здание было реконструировано в последний раз. Через западные ворота можно пройти в актовый зал, где короновали императоров – привилегия, которую Киото сохраняет после переезда правительства в Токио.