ОАЭ — Путешествие из прошлого в будущее


Объявления


Отели и курорты

Отдохнуть в Эмиратах может себе позволить не каждый. ...

Туристы, планирующие свою поездку на территорию ОАЭ, ...

Решив отдыхать в Объединенных Арабских Эмиратах ...


Культура и искусство

Наверное, каждая женщина мечтает о том, чтобы иметь роскошный дом, кататься на дорогих автомобилях и не быть при ...

Объединенные Арабские Эмираты на туристическом рынке относительно недавно, но уже успели потеснить опытных игроков ...


Музей, в котором живет время

  Советы туристам      Jul.14.2015       Comments Off on Музей, в котором живет время

Ангарский музей часов славится на всю Россию. В нем представлены экспонаты XVII – XIX веков. В музее собраны экземпляры, изготовленные в России, странах Западной Европы, Японии. Коллекция представлена часами в бронзовых, фарфоровых, мраморных и деревянных корпусах. Здесь же находятся карманные чудо-часы, которые до самой мельчайшей детали выполнены из дерева. Изготовили эти уникальные часы русские мастера Бронниковы.

Музей часов в Ангарске появился, благодаря заядлому коллекционеру Павлу Васильевичу Курдюкову.

Курдюков П. В. До 1958 года занимался ремонтом часов в собственной мастерской в селе Сретенье Вятской земли. В 1958 году он прекратил заниматься частным предпринимательством, перебрался в Ангарск и устроился работать на государственное предприятие. Но вместе с ним в Ангарск «перебралась» и слава часовых дел мастера.

Люди часто обращались к нему за помощью. Постепенно страсть к часам захватила его. Так из часовых дел мастера он превратился в коллекционера. Часы в его квартире заполонили все свободное пространство. К 1968 году коллекция Курдюкова содержала почти 700 экспонатов. И коллекционер принял решение передать свою коллекцию городу.

Сначала коллекция была помещена в краеведческом музее Ангарска. Курдюков, будучи на то время пенсионером, стал работать смотрителем в этом музее, продолжая заботиться о пополнении своей коллекции.

Маленькая коллекция со временем разрослась, и под нее выделили отдельное здание, состоящее из 10 залов. Сейчас в музее представлены семь коллекций часов изготовленных в Германии, Франции, России, Японии, Швейцарии.

Первый зал, с которым знакомятся посетители, посвящен памяти основателю замечательной коллекции Павлу Васильевичу Курдюкову. Каждый из последующих залов оформлен согласно тематике «У каждого времени свои часы». Посетители зала простейших часов смогут полюбоваться макетами водяных и солнечных часов.

Зал часов XVIII века содержит пятнадцать экспонатов. Главной ценностью этого зала являются часы «религиэзы», изготовленные французским мастером Варейном. Корпус этих уникальных часов инкрустирован аппликацией из бронзы, кариатидами, вазами, фигурками животных и цветами.

Отдельный зал музея выделен под коллекцию французских каминных часов. А в следующем зале посетители смогут познакомиться с удивительными часами немецких мастеров. Это часы-паровоз, часы-копилка, музыкальные часы, часы с годовым заводом.

В русском зале среди разнообразия экспонатов выделяются деревянные бронниковские часы и «космические», подаренные музею советским космонавтом Георгием Михайловичем Гречко.

Экспозиция музея завершается коллекцией современных часов, выпущенных российскими часовыми заводами.

 

 

 

 





История и география

Проводя параллель между странами СНГ, Европы и ОАЭ, можно смело ...

Большую часть территории Объединенных Арабских Эмиратов занимает ...

Новости об ОАЄ

Баня – это одно из самых желаемых строений на дачном участке, ...

Психология – это сложная штука, поскольку её тяжело изучать, а ...

Религия

Ни для кого не секрет, что в мире существует большое количество ...

Много кто мечтает о путешествии в ОАЭ, поскольку это государство ...