Советы туристам

Спасская башня

Если вам доведется, хоть раз побывать в центре Москвы, вы неволей залюбуетесь Спасской башней.

В1491 году во времена царствования Ивана III для укрепления северо-восточной части города была построена башня.

 

Вначале ее назвали Фроловской, так как она соседствовала с церковью Лавра и Фролова, и по размерам она была вдвое ниже теперешней. Только в начале 17 века были достроены многоярусный верх и каменный купол. По указу царя Алексея в 1658 году она была переименована в Спасскую башню. По одной из версий она была так названа из-за дороги к Спассо-Смоленскому храму, на которой башня расположена. Кроме того над воротами со стороны Красной площади находится икона Спаса Нерукотворного.

 

Спасские ворота, проходящие через одноименную башню, являются самыми главными Кремлевскими воротами. Через эти ворота было запрещено проезжать верхом, а все мужчины, независимо от вероисповедания снимали головные уборы и кланялись. В одной легенде говорится, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал треуголку с его головы.

 

Спасские ворота выполняли почетную роль – здесь встречали послов, войска отсюда уходили на важные битвы, перед коронацией все цари проходили через них. Но во времена СССР через эти ворота был разрешен въезд автомашинами. И только в 90-х годах 20 столетия Спасские ворота стали недоступны для бытового использования. Теперь их открывают только в особо торжественных случаях – например во время инаугурации президента.

 

В плане Спасская башня представляет собой квадрат и имеет десять этажей общей высотой 71 метр. В середине 17 века на башне был установлен двуглавый орел. Икона Спасителя была сотворена в 16 веке в честь памяти избавления от хана Мехмет-Гирея. До недавних пор икона считалась безвозвратно утерянной, так как в 30-е годы пошлого столетия была замурована.

 

Длительное время проводились поисковые и реставрационные работы. И 28 августа 2010 года состоялось торжественное освящение восстановленной иконы.

 

Куранты на Спасской башне стали незабываемым образом наступающего Нового года. Первые часы установили в 1492 году. Через два века появились часы с музыкальным сопровождением. При Петре I в 1705 году циферблат установили на немецкий лад – на 12 часов.

 

В 1851 году появились куранты на 8-10 ярусах, исполняющие «Марш Преображенского Полка» и «Коль славен наш Господь». А в 1920 году куранты начали исполнять «Интернационал». Сейчас часы на Спасской башне исполняют гимн России. Цифры часов достигают 72 см в длину, длина часовой стрелки – почти три метра, а минутная имеет длину 3,27 метров. В 1999 году цифры и стрелки курантов покрыли золотом.

 

В 1935 году на месте двуглавого орла была установлена пятиконечная звезда – символ СССР. Поначалу она была сделана из меди, покрыта позолотой и украшенная уральскими самоцветами. Через два года ее сменила рубиновая звезда, внутри которой круглосуточно горит мощная лампа.