Исаакиевский собор

В центре Санкт-Петербурга находится непревзойденный образец русского зодчества – Исаакиевский собор. Это одно из самых внушительных и красивых купольных зданий в мире. Высота собора составляет около 102 метра, а вес всего сооружения приблизительно три тысячи тонн. Этот храм, общей площадью до четырех тысяч кв. метров, одновременно вмещает 12 тысяч человек.

 

По своим размерам это произведение церковной архитектуры уступает только соборам Св. Петра, Св. Марии и Св. Павла. До прихода к власти большевиков в 1917 году Исаакиевский собор считался главным кафедральным собором города, а в 1937 году он был превращен в историко-художественный музей.

 

Главный купол этого православного храма состоит из трех частей – наружной, нижней и средней. Диаметр внутреннего купола составляет немногим больше 22 метра, а наружного – 25 м. По периферии купола на портиках на высоте более 40 метров установлены 72 колонны, каждая весом до 114 тонн. Толщина стен собора достигает пяти метров.

 

Всего же украшают Исаакиевский собор, как и большинство православных храмов, пять куполов. Все детали конструкции куполов выполнены из прочного металла. Над главным куполом воздвигнут золотой греческий крест. В углах основного здания расположены звонницы.

 

На позолоту самого большого купола и пяти колоколен потрачено около 100 кг драгоценного металла. При строительстве храма использовались 43 различные породы минералов, которые доставлялись из всех уголков России, Франции, Италии, берегов Финского залива. Стены собора отделаны серым мрамором, их нижняя часть – гранитом. Колокола сплавлены из меди, олова и серебра. Главный колокол, весом 30 тонн, был установлен в 1848 году и украшен портретами монархов Российской империи.

 

Исаакиевский собор носит неофициальное название музея цветного камня. Пол храма выложен великолепными мраморными плитами. Внутренние стены облицованы белым мрамором с отделкой из порфира и яшмы, здесь представлены более 60 мозаик, сотворенных из малахита, порфира, различных видов мрамора и ляписа-лазурита. Главный купол изнутри украшен расписными работами Басина П. В. и Брюллова К. П. Под куполом на тросе укреплен голубь — символ Святого Духа. Кроме того, в соборе можно увидеть произведения художников и скульпторов, творивших в 19 веке.

 

В соборе находится три алтаря. Самый большой иконостас украшен белым мрамором и малахитовыми колонами.

Здание храма со всех сторон окружено портиками с фронтонами, на которых располагаются статуи и горельефы, работы скульптора Витали К. П. Колоны из цельного гранита были установлены к 1830 году до возведения основного строения храма.

 

Посетители Исаакиевского собора могут подняться на колоннаду, и насладится великолепной панорамой города.

С 1991 году храм был возвращен верующим и четыре раза в год здесь проходят богослужения.