Советы туристам

Петродворец

На весь мир известна старинная резиденция российских царей – парково-дворцовый ансамбль Петродворец.

Рождение петербургского Версаля приходится на 1714 год, когда Петр I создал чертежи расположения парков и дворцов будущего Петергофа. Была выбрана местность, богатая водоемами и подземными родниками, которые и сейчас используются для фонтанов.

 

В 1721 году появился канал со шлюзами, по которому вода с Ропшинских высот устремилась к бассейнам Верхнего сада с небольшими фонтанами. И отсюда с высоты 16 метров вода по трубам текла вниз с огромной мощностью и взрывалась сотнями струй в фонтанах Нижнего парка.

 

Возведение величественного комплекса произошло в рекордные сроки – открытие состоялось в 1723 году. На тот момент были выстроены дворцы Марли и Монплезир, создан Морской канал и Нижний сад, работала часть фонтанов. Этот царский ансамбль поразил Европу.

 

Но во времена последующих русских царей Петродворец и сам Петербург были заброшены. Возрождение этих мест началось при Анне Иоанновне, которая восхищалась Петром Великим и считала себя его преемницей.

 

Во время Великой отечественной войны Петергоф понес значительные потери. Немецкие оккупанты хозяйничали здесь с 1941 по 1944 года. Большой дворец взорвали и сожгли, ценности украли или уничтожили, в парках вырубили деревья. Статуи Самсона, Волхва и Невы были вывезены в Германию.

 

После победы Петергоф был восстановлен, а в 1947 году скульптуру Самсона удалось вернуть на место.

Пожалуй, самый замечательный вид на Петергоф открывается с моря. На краю 16-метровой террасы, созданной самой природой, раскинулся прекрасный Большой дворец. Перед ним искрится Большой каскад с самым мощным фонтаном.

 

От каскада к морю спускается Морской канал, который разделяет Нижний сад на западную и восточную части. В западной части сада находятся каскад «Золотая гора», «Менажерные фонтаны», павильон Эрмитаж, дворец Марли. В восточной части можно полюбоваться «Римскими фонтанами», каскадом «Шахматная гора», дворцом Монплезир, фонтанами-шутихами.