Советы туристам

Эрмитаж

Пожалуй, визитной карточкой Санкт–Петербурга является знаменитый на весь мир Эрмитаж. Этот музей стоит в одном ряду с Лувром, Британским Музеем и Метрополитеном, располагая богатейшей коллекцией и являясь одной из самых популярных мировых достопримечательностей.

 

Сейчас в музее находится более трех миллионов экспонатов. Это шедевры прикладного искусства, скульптуры, картины, предметы старины, представляющие художественную и историческую ценность. Уделяя каждому экспонату всего лишь тридцать секунд, необходимо будет затратить четыре года, чтобы осмотреть всю коллекцию, и пройти около 20 км.

 

Эрмитаж представляет собой комплекс из пяти зданий, самым известным из которых, пожалуй, можно назвать Зимний дворец. Это великолепное здание, созданное гениальным Растрелли, располагается на Дворцовой площади. Также в этот музейный комплекс входят Большой и Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Экспонаты распределены по различным отделам – античного мира, Востока, Западноевропейского отдела, первобытной эпохи, истории русской культуры, нумизматики, «Золотая кладовая».

 

Из вестибюля на второй этаж ведет Иорданская лестница. В 1834 году после большого пожара все скульптуры здесь заменены мраморными, а колоны – гранитными, а в остальном первозданный вид лестницы удалось сохранить до наших времен.

 

Площадь самого большого зала, в который мы попадаем прямо с Иорданской лестницы, составляет более 1100 кв. метров и состоит он из трёх комнат. В Большом тронном зале расположены 48 колонн, 28 люстр и царский трон. За ним начинается Концертный зал.

 

На стенах Фельдмаршальского зала находились портреты всех фельдмаршалов российской армии. В Гербовом зале на люстрах изображены все гербы каждой губернии Российской империи. Главным экспонатом Петровского зала является серебряный трон, изготовленный в Англии для русских царей.

 

Александровский зал посвящен памяти Александра I. Здесь можно увидеть огромный портрет императора, а также барельефы, посвященные победе над Наполеоном в 1812 году. В Малахитовом зале колонны покрыты пластинами из этого благородного минерала. Раньше здесь находилась парадная гостиная царской семьи. Оформление Александровского, Белого и Малахитового залов выполнено под руководством Брюллова.

 

Свою историю коллекция Эрмитажа начинает в далеком 1764 году, когда германский купец Гоцковский вернул долг российской казне 225 картинами, впоследствии размещенными в Малом зале. При Екатерине II был издан указ скупать ценные произведения искусства на всех мировых аукционах.

 

Посол Российской империи во Франции Голицын внес значительный вклад в развитие музея, так как он дружил со многими деятелями мировой культуры за границей.

 

Александр I был лично заинтересован в дальнейшем развитии музея. При Николае I открыта Военная галерея, посвященная героям войны 1812 года. Во время пожара в 1837 году была уничтожена часть внутреннего убранства двора.

Восстановительные работы продолжались три года. До середины второй половины 18 века в музей допускались только члены высшего дворянского сословия.

 

После революции 1917 года количество экспонатов в Эрмитаже увеличилось в четыре раза. Во время второй мировой войны коллекция была эвакуирована в Свердловск и возвращена обратно в 1945 году.