Петропавловская крепость
Ваше знакомство с историческими достопримечательностями российского государства не будет полным, если вы не побываете в Петропавловской крепости. Со дня основания этой крепости начинается история северной столицы Российской империи.
Победив в начале 18 века в Северной войне, Петр I задумался о защите границы великой державы и лично набросал чертеж крепости, расположив её в устье реки Невы. Началось строительство 27 мая 1703 года, а закончилось в октябре того же года. Первые защитные сооружения были земляными и деревянными, поэтому после большого наводнения часть укреплений было разрушено.
В 1706 году начали возводить каменные стены крепости, одновременно строилась и церковь Св. Петра и Павла, превращенная позже в Петропавловский собор.
В 1731 году Петропавловский собор стал кафедральным, с тех пор здесь находятся останки представителей царственной семьи Романовых, и все государи от Петра I до Николая II похоронены здесь.
Петропавловский собор – это красивое здание, построенное по проекту знаменитого Трезини. В высоту собор достигает более 122 метра. На позолоту шпиля, высота которого составляет сорок метров, затрачено около восьми килограммов червонного золота. Фигура огромного летящего ангела имеет высоту больше трех метров, а размах его крыльев до четырех метров. С 1924 года собор является музеем, а с 1999 года здесь проходят праздничные богослужения.
Также на территории крепости находилась тюрьма, куда отправлялись преступники по воле государя и без решения суда.
По своей форме крепость напоминает очертания острова. Стены построены высотой до 12 метров и шириной – 20. В углах крепости расположены пятиугольные бастионы, названные именами помощников царя, принимавших участие в постройке крепости. На каждом бастионе было установлено до 60 орудий. Между бастионами находятся куртины.
Величественные Петровские ворота являются главным входом в Петропавловскую крепость. В полдень с Нарышкиного бастиона раздается пушечный выстрел, который стал привычным символом Санкт-Петербурга.
На территории крепости расположен большой музейный комплекс. В его состав входят Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Тюрьма, Церковный, Инженерный, Комендантский, Ботный дома и др.
Центральной фигурой музейного комплекса является скульптура Петра I, вылитая из бронзы. Царь изображен сидящим на троне в камзоле, расшитым его супругой. Посетители могут сфотографироваться на память рядом с великим основателем Санкт-Петербурга.