Советы туристам

Церковь Введения Марии во Храм

Церковь Введения Марии во Храм (или просто Церковь Введения) – это архитектурный памятник, в составе одиннадцати других церквей входящий в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Вместе с главной трапезной палатой расположенного тут же Кирилло-Белозерского монастыря, церковь выполнена в едином архитектурном стиле и замысле. Построены два данных элемента были в 1519 году, на том месте, где располагалась ранее старая трапезная, которая была на тот момент ещё деревянной. Затем к ним были дополнительно пристроены поварня, домик келаря, а также, через колокольню, церковь Архангела Гавриила.

Упоминание о церкви Введения можно найти ещё в книге Петра Челищева 1791 года, в которой он рассказывал о путешествии по России. Побывав здесь, он отметил общее тепло, а также чистоту, что наблюдается в данной церкви, в отличие от многих аналогов, что были видены им на территории России.

Не всегда данная постройка была в единственном, первозданном виде. Со временем её вид претерпел определённые изменения. К таковым, например, относится установка куполообразной кровли, что произошла в начале 19 века. Она заменила ранее присутствовавшие ярусы кокошников, в итоге весь силуэт здания стал иным. Также постоянно менялся цвет стен.

Уже в 2000 году начались полномасштабные реставрационные работы, задачей которых было восстановление изначальной планировки помещений и иже с ними. Основная цель, которую при этом преследовали – сделать церковь более пригодной для экспозиционных целей. Работы длились более девяти лет, были завершены лишь в 2009, в итоге церковь в летнее время является последним из экспозиционных залов, что имеет свой выход на улицу, то есть изначальная цель реставрации была в полной мере достигнута.

Церковь имеет гранёную форму, оттого достигается сходство с московскими столпообразными построениями, что активно возводились в начале XVI века. Но, при этом, внешняя часть в определённой мере контрастирует с внутренней, так как внутри свод у церкви крещатый. Внутри декор представлен выполненными в московском стиле импостами, а снаружи никакого отличительного декора фактически нет, если не считать им оконные наличники, а также карнизы. В целом внешний вид здания в современной итерации уже не похож на тот, которым обладал в самом начале, однако, нет практической целесообразности в приведении здания в изначальное состояние.