Переславль-Залесский

Эта местность замечательна в первую очередь своим озером, которое раньше называлось Клешиное, а сейчас носит имя — Плещеево. Это озеро считается одним из самых больших и чистых в России. Длина его составляет 9,5 км, а береговая линия тянется на 28 км.

 

Древняя легенда гласит, что ранее здесь было море. И факт наличия в местных водах рыбы ряпушки служит тому подтверждением. Эта рыбка относится к пресноводным сельдям и живет только в этом озере. Уникальность этой рыбы состоит в том, что она питается только планктоном, для ее обитания нужна постоянная температура и чистая вода. Особенность питания обуславливает то, что ряпушку невозможно поймать на удочку.

 

На территории города можно посетить три необычных музея – музей-усадьба «Ботик Петра», музей паровозов и музей утюга.

 

Музей-усадьба под названием «Ботик Петра» символизирует начало эпохи морской славы российского государства. В 18 веке здесь была устроена шутливая флотилия Петра Первого. На берегу озера построили верфи, мастерские, конюшни, сараи, избы.

 

Самый крупный корабль назвали «Марс», но после того как «потешный» флот спустили на воду, о нем забыли. К 19 веку уцелевшим оказался только бот «Фортуна». Для него в 1803 году построили специальный павильон, и бот стал главным экспонатом открывшегося музея. В наше время музей-усадьба «Ботик Петра» — это самый древний и крупный провинциальный музей России.

 

Музей утюга открыт для всех желающих, здесь находится коллекция утюгов разных годов и марок производителей. Самый старый экспонат датируется 1850 годом.

 

В музее паровозов вам расскажут о возникновении и истории железнодорожного транспорта. Кроме того вы сможете прокатиться на старинной машине.

 

Главной архитектурной достопримечательностью Переславля-Залесского считается собор Спаса Преображения. Это самое древнее здание в Ярославской области. Начало строения датируется 1152 годом, а длилось оно не более пяти лет. К сожалению, до наших времен роскошный интерьер собора практически не сохранился. И о былой красоте говорит только икона Преображения Господня и майоликовый пол.

 

Интересным памятником является церковь митрополита Петра. При нем кафедра митрополитов была перенесена из Владимира в Москву.

 

До наших времен дошли также постройки, принадлежащие Никольскому и Борисоглебскому обителям. От первого монастыря остались только кельи и Смоленско-Корнилиевская церковь.

 

В глубине Ростовской улицы пытливый путешественник найдет Никитинский монастырь. По преданию в 12 веке здесь произошло чудесное исцеление князя Михаила. Центральным строением монастыря является собор Никиты Великомученика, который был возведен в 1561-1564 годах. Недалеко от собора находится церковь Благовещения.

 

Троице-Даниловский монастырь был построен в 1508 году. Обитель была названа в честь монаха Даниила – крестного отца сына Ивана Грозного. Легенда гласит, что благодаря молитвам скромного инока, на свет появился наследник царя. Над могилой монаха установили придел, который является частью Троицкого собора.

 

Первозданный вид до наших дней сохранили и другие строения обители – Сретенская церковь и церковь Всех Святых, колокольня, колодец. Монастырь является действующим до сих пор.