Советы туристам

Крепость Копорье — памятник зодчества

Копорье расположен на северо-западе Ленинградской области, является краем Ижорской возвышенности. Всего в 12км от южной границы Финского залива, занимая по площади небольшую площадку на скальном мысе. Неоднократно крепость переходила из рук в руки и многократно из-за этого перестраивалась. Хоть реставрационные работы не велись, но крепость сохранила архитектуру почти в первоначальном виде.

История крепости начинается с 13 века. Сначала тут располагался погост, который подчинялся Новгороду. Но в 1240 году погод был разрушен, и на его месте была построена деревянная крепость. Когда к власти пришел сын Александра Невского Дмитрий, то он решил построить вместо деревянной — каменную крепость. И уже в 1280 было проведено строительство. Но и это сооружение недолго просуществовало. Когда князь Дмитрий лишился княжества и решил схорониться в Копорье, новгородцы разрушили крепость. Но в конце столетия была угроза захвата русских земель со стороны запада. Это привело к тому, что новорогодчане опять вспомнили о крепости. Уже в 1927 году была возведена новая крепость. А когда была возведена еще одна крепость Ям, которая располагалась на реке Луге, крепость Копорье потеряла свое оборонительное значение. Так продолжалось до 16 века, когда в состав нового Московского государства вошли новгородские земли. Тогда началась массовая перестройка оборонительных стратегических сооружений. Это коснулось и Копорской крепости.

Далее история крепости продолжалась с 16 по 18 век. Упоминание о её значении было во время войны Швеции с Россией за побережье Балтики. Крепость начала переходить из рук в руки (то к шведам, то к русским).

После всех военных действий данная крепость осталась во владении царской России. Но в 1763 году своим указом Екатерина II вывела крепость Копорье из числа крепостей. С тех пор крепость оставалась всего лишь маленьким селением. Однако из-под руки императрицы вышел еще один указа, согласно которому такие селения было запрещено разрушать. Это помогло сохранить сооружение от перестройки и уничтожения.

Но на этом история крепости не заканчивается. В 1919 году она еще раз была оборонительным сооружением. Бойцы Красной армии выдержали успешно натиск белогвардейцев за стенами крепости. Затем крепость вновь использовалась по назначению в годы Великой отечественной войны. В 2001 году крепость стала музеем.