Достопримечательность России. Замок Шаакен

Руины замка Шаакен, который был прусским замком, расположены в селе Некрасово (Калининградская область). Этот замок имеет удивительную историю, которая не прекращается в наши дни.

Впервые о замке Шаакен было упомянуто в 1270 году, когда на гравюре орденских хроник появилось изображение замка. В этом году был изгнан истинный владелец замка, и сооружение перешло во власть Ордена. Её затем реконструировали и использовали для нужд Ордена. Раньше оборонительными сооружениями замка были ручьи. Их углубили, превратив в большие рвы. Построили новые валы, а на территории замка построили конюшни, помещения для размещения гарнизона и разные хозяйственные постройки. Недалеко от замка уже в те времена располагался порт. Изначально предполагалось, что замок станет защитой для земель Ордена. На эти земли часто совершали набеги прусские племена, а затем литвины.

Возле замка начали селиться многие торговцы и поселенцы, которые обслуживали гарнизон замка. Позднее на этом месте образовалось большое поселение, размеров в 2х3 км.

Из-за неспокойного времени было принято решение о дополнительной защите замка. В 1328 году началось строительство каменного замка. Строительство производилось по особой схеме, которую применял для постройки Орден. Замок становился единым целым, и по строению напоминал четырехугольник с высокими оборонительными стенами. Также особое внимание уделялось предзамковым укреплениям.

Но в отличие от остальных сооружений, построенных Орденом, Замок Шаакен имел круглый периметр. Из-за нехватки времени на строительство было принято решение строить стены по старому периметру оборонительных сооружений.

Многие владельцы замка вписаны в историю мира. В течение многих веков в замке сохранялись прусские обычаи, и сохранялся прусский язык.

В 19 веке замок утратил свое прямое значение и стал использоваться как резиденция сельской администрации. В этот период произошло значительное изменение замка. Многие конструкции были изменены под средневековый стиль.

После боевых действий (1941-1941 гг.) замок не пострадал. На его территории располагалась колхозная конюшня, которая просуществовала там до 1960 года. Затем замок был передан как жилье для крестьян. Но из-за разрушения замка в 1980 году там проживала всего одна семья.

Хоть жилое здание замка и немного уцелело, но все постройки уже разрушены. В данное время на этой территории находится частный музей.