Выставка детства прошлого века

С 21.12.2012 по 03.02.2013 года в центре эстетического воспитания «Мусейон» проходит выставка, посвященная миру детства первой половины двадцатого века.

Экспонаты выставки объединены в разделы, тематика которых относится к различным аспектам взаимодействия ребенка с окружающим миром.

Экспонатами выставки стали детские фотографии, открытки, содержащие изображения детей, игры и игрушки прошлых лет. Самые ранние датируются началом прошлого века.

Фотография появилась в середине позапрошлого века и с того времени стала пользоваться постоянно растущим спросом у жителей планеты. Этот волшебный вид искусства предоставил уникальную возможность запечатлевать любой момент жизни человека.

К этому времени практически в каждом городке любой страны мира имелось фотоателье. Родители, состоятельные и не очень, стремились увековечить этапы взросления своих детей.

В 1870 году во Франции и Германии появились первые открытки. Сначала это были слегка подкрашенные фотографии, но впоследствии открытки стали раскрашивать полностью. И в этом жанре пальма первенства досталась сюжетам детства.

До октябрьской революции в России выпускались поздравительные открытки с тематикой детства к главным христианским праздникам и дню рождения. Желающих приобрести их было так много, что производителям открыток приходилось заказывать тиражи в европейских издательствах. Не выставке представлены экспонаты, выполненные по принципу «разделения труда»: тираж без надписей печатался за рубежом, а надписи выполнялись в русских издательствах.

После революции в России открытки не выпускались. И только, спустя двадцать лет появились поздравительные открытки к Новому Году. Эти открытки выпускались регулярно и в годы Великой Отечественной войны.

Оживил детскую открытку в Советском Союзе поток открыток, которые привозили из поверженной Германии советские офицеры и солдаты. Спрос на детские открытки в нашей стране стремительно вырос, и 1953-ему году в Советском Союзе возобновился выпуск детских новогодних открыток. Хотя открытка и считалась в те годы признаком мещанства, но народ с удовольствием подкреплял теплые слова, обращенные к близким людям, красочной открыткой.

Выставка создана на базе коллекции фотографий и открыток известного искусствоведа Ларисы Кашук и коллекции игрушек и игр московской галереи «Роза Азора».