Национальная кухня Марокко

Национальная кухня МароккоКак и культура Марокко, местная кухня также сочетает в себе самые лучшие традиции Востока и Европы, поэтому здесь вы попробуете и тажин, и испанскую пастиллу, и кус-кус.

 

Буквально каждый из тех народов, который когда-то завоевывал это государство, оставил след не только в культуре, но и в том, что и в каком виде местные предпочитают подавать на стол. Тем не менее, несмотря на эклектичность, марокканская кухня имеет и те основы, которые объединяют разрозненные направления, создавая из них единое целое – национальную кухню. Такими основами можно считать постоянное и повсеместное щедрое использование самых разных пряностей: без кардамона, шафрана, зиры, кориандра и имбиря не обходится ни одно блюдо, по крайней мере, горячее.

 

Густые, наваристые супы – одно из любимых здешних блюд. Чаще всего готовят чорбу или хариру, в них идет курица или баранина, а также нут и крупы, и, разумеется, специи. Главная закуска к супу – острое овощное пюре, которое появилось здесь вместе с переселившимися из Испании евреями.

 

Испанское лакомство – пастилла – также здесь популярно, но попробовать его в ресторане вряд ли получится: готовят эти слоеные пироги с начинкой из голубиного мяса, принято готовить лишь дома, и для самых дорогих гостей.

 

Ни одно застолье не обойдется без кус-куса: манной крупы, которую поджаривают до золотистого цвета, и подают вместе с овощами и мясом. Кстати, из мяса местные предпочитают чаще всего баранину, и она также неизменный атрибут застолий. Кроме того, на праздничном столе будут курица в соусе из шафрана и меда, рыбные тефтели, верблюжатина, которую тушат несколько часов, устрицы с артишоками, фаршированные креветками трубочки из тонкого теста… причем, если гость откажется продегустировать хотя бы одно из лакомств, хозяева непременно обидятся. А в конце подадут чашку ароматного чая – помните, что страна эта все же мусульманская.