Туры в Ньирбатор, Венгрия

Иногда случается, что отпуск проходит так, что после него еще нужно долго отходить. Если вы не хотите для себя такой участи, выбирайте отдых в Венгрии с её целебными термальными источниками, наполняющими покоем и силой, старинными городками с барочными зданиями и уютными отелями с отличным сервисом. Они найдутся даже в таком небольшом курортном поселении, как Ньирбатор, где постоянно живут всего 13 тысяч человек.

 

Он известен благодаря отлично сохранившимся архитектурными памятниками религиозного и светского характера, относящимися к седой древности — XV–XVI векам. Заметный след в истории Венгрии оставил род местных феодалов-землевладельцев Батори. Но сам городок существовал и до возведения величественных сооружений. Впервые упоминается он в 1279 году, и название его будто предсказывает, какие замечательные люди будут жить здесь. Дело в том, что оно происходит от турецкого batir, что означает богатырь, славный герой. Уже тогда хозяевами поселка были Гуткеледы, предки рода Батори. Одному из них, Иштвану, сейчас посвящен целый музей.

 

Иштван Батори, прославившийся на битве, на Хлебном поле в 1479 году, стал тем человеком, который построил в Ньирбаторе две церкви. Одна из них, известная сейчас как реформатская, признается многими ценителями самой красивой церковью с сетчатым сводом на территории Венгрии. Этот великолепный образчик позднеготической архитектуры принадлежит итальянскому зодчему по имени Йоханнес. А рядом с церковью возвышается деревянная колокольня, также очень старая — одна из самых старых в стране.

 

Долгое время этот неприметный сейчас городишко играл заметную роль в венгерской истории. Именно здесь венгерскому королевству вернули Трансильванию в середине XVI века. Но процветанию постепенно пришел конец — местные земли страдали от турецких набегов, а потом активно участвовали в освобождении нации от ига захватчиков. Но к счастью, многое уцелело, поэтому в Ньирбаторе есть на что посмотреть, не обязательно ездить в Ньиредьхазу или Дербрецен, экскурсионные туры по ближайшим окрестностям окажутся не менее интересными. Например, сохранился построенный в XV веке дворец Батори (в начале двухтысячных его отреставрировали). От Ньирбаторской крепости остались только подвальные своды и руины некого кирпичного строения, но и они позволяют понять, насколько внушительной она была.

 

До сих пор городок похож на средневековый. Его сердце — главная площадь, место средоточия всей общественной жизни, торговли и променадов местных жителей и туристов. Здесь тихо и спокойно, можно гулять по старинным улочкам или нежиться в ваннах термального комплекса, посетить Городскую купальню, отправиться на охоту или рыбалку на озеро Сенарети, поскакать на лошади. А в ресторанах подают удивительно вкусную еду, что даже удивительно в столь глубокой провинции.

 

Хотя, зная, как активизировалась здесь в последние годы культурная жизнь, назвать провинцией маленький Ньирбатор не поворачивается язык. Традиционные Музыкальные дни проводятся с 1967 года. А с середины семидесятых ежегодно на несколько дней он превращается в Музыкальный табор. В 1992 году здесь открылся, впервые в Венгрии, Международный фестиваль уличного театра. Искусства расцветают пышным цветом — в художественном доме можно увидеть работы местных живописцев, великолепные вещички выходят из эмалевой мастерской.

 

Тихое местечко с великолепным сервисом для туристов, не очень высокими ценами, целебными водами и своеобразной историей — что может быть лучше для полноценного отдыха? Хотя, если вы любите более активную жизнь, вас заинтересуют туры в Будапешт от туроператора — более насыщенные событиями. Там вы сможете не только наслаждаться осмотром достопримечательностей, но и походить по клубам, устроить себе отличный шопинг.