Израиль: информация для путешественника

Эта страна популярна круглый год, причем цели путешественников, пересекающих границу государства, могут быть самыми разными. Одни едут сюда, чтобы прикоснуться к древней истории, другие – чтобы вернуть себе здоровье и красоту, третьи – понырять с аквалангом, четвертые – полежать на пляже, пятые – как следует повеселиться на дискотеках. Отдельная категория туристов – те, кто едет сюда из религиозных соображений, ведь именно здесь зародилось христианство и каббала, и многочисленные паломники стремятся прикоснуться к святыням и пройти обучение у разнообразных мистиков.

 

Виза

Россиянам виза не понадобится, если срок поездки не будет более 90 дней.

 

Местный транспорт

Самый удобный способ передвижения – поезд, поскольку они здесь перемещаются с очень высокой скоростью и ходят точно по расписанию. Метро есть только в Хайфе.

Разумеется, автобусное сообщение в Израиле также имеется, но оно менее надежно, поскольку с вечера пятницы по вечер субботы и по религиозным праздникам автобусы не ходят.

 

Шабат

В субботу (а точнее, с того времени в пятницу, когда село солнце) магазины, некоторые кинотеатры и рестораны, а также другие общественные заведения не работают. Та же ситуация с общественным транспортом: передвигаться вы сможете лишь на такси. В это время лучше не курить в общественных местах – это могут счесть оскорблением.

 

Банки

Обменных пунктов в Израиле множество, как отдельно расположенных, так и находящихся в банках. Время их работы, как правило, следующее: с 8.30 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. В канун праздников рабочая лишь первая половина дня.

 

Шоппинг

Привезти отсюда нужно ювелирные украшения, которыми Израиль поистине славится. Также стоит обратить внимание на вина, пряности и специи, и косметические препараты. Последние, как правило, создаются на основе минералов, добытых в Мертвом море, и поэтому обладают особой эффективностью.