Природные богатства Венгрии

Археологические исследования показывают, что раньше Большая равнина, как и другая часть Венгрии, была покрыта лесом. Но первые завоеватели из Азии вырубили почти все леса, уничтожение которых продолжалось на протяжении всего периода затяжных войн с турками. Систематическое осушение болот, осуществляемое на Большой равнине, резко понизило уровень грунтовых вод, и большая часть растительности погибла. Сегодня возникновению естественного леса препятствуют относительно низкие возвышенности. В среднегорьях запада и севера встречаются небольшие участки елового и соснового леса. Для гор и задунайских районов типичной является лесистая лиственная местность с каштаном, дубом, березой и липой. Однако, по мере приближения их к Большой равнине быстро исчезают, так как здесь преобладают степные условия.

 

Благодаря мелиорации пустынь с помощью ирригации и искусственного облесения удалось остановить процесс деградации равнины, в результате сельскохозяйственный оборот пополнился максимально возможной площадью земли. Таким образом, степи и лесостепи практически повсеместно сейчас заняты культурной растительностью. Камышовые заросли, распространённые ранее на заболоченных землях, исчезли практически полностью. В национальных парках сохраняются широколиственные леса. Крупнейшим заповедным участком степей является Хортобадь, распложенным на западе от Дебрецена. Национальные парки являются объектом туризма и их посещение включено в программу многочисленными туроператорами.

 

Леса Венгрии

Сейчас хвойные и лиственные массивы занимают около 1,5 миллиона гектаров. В Венгрии организовано 130 благоустроенных парковых и лесных зон. Самым крупным лесопарком площадью в 28 тысяч гектаров является парк, расположенный в Полишне, недалеко от Будапешта. Многого венгры достигли в рациональном использовании древесины — ежегодно ее заготавливают более 7 миллионов кубометров. Они нашли применение отходам, что позволило расширить мощность производства древесностружечных и древесноволокнистых плит.

 

Во многих отраслях промышленности в связи со строгой экономией древесины хвойных пород совсем запрещено ее использование. Это помогает сберечь несколько десятков тысяч кубометров пиломатериалов в год. Согласно планам лесозаготовок доля территории, занятой лесом, постоянно увеличивается, что будет обеспечено благодаря  посадке новых лесов, более интенсивному развитию лесного хозяйства и распространению быстрорастущих пород деревьев. Сейчас леса занимают только 17 % территории страны.

 

Почвы и полезные ископаемые

Почвенный покров Венгрии отличается разнообразием. Самыми плодородными являются черноземы, но они имеются только на юге Большой равнины. Наиболее распространенный тип — подзолистые и каштановые почвы. Они покрывают около 40% территории страны. Также широкое распространение имеют бурые лесные почвы. Почти вся Венгрия располагается в зоне степей, большая часть которых распахана и превращена в пашни. Растительный покров сильно видоизменен человеком. Природные ресурсы и условия Венгрии в сочетании со значительными трудовыми ресурсами и великолепным экономико-географическим положением создают необходимые предпосылки для развития страны.

 

В ее сырьевом и топливно-энергетическом балансах важную роль играют внутренние ресурсы. Международное значение имеют венгерские бокситы. Но в стране недостаточно коксующегося угля и нефти, нет некоторых металлов, немного химического сырья, недостаточно железной руды. По запасам источников энергии она уступает многим европейским странам. Поэтому Венгрия свои природные богатства использует рационально и налаживает экономическое сотрудничество с другими странами, что позволяет обеспечить промышленность недостающими видами сырья и топлива.