Такси в странах Латинской Америки: как поймать и сколько платить?

Таксисты – едва ли не первые, кто встречает путешественника на вокзале или в аэропорту, да и, выходя из отеля, от них, порой, сложно отвязаться. При этом в каждой стране свои правила поведения в такси, а также свои способы их «поймать». Итак, как же воспользоваться этим сервисом в странах Латинской Америки без ущерба для кошелька и здоровья?

 

Бразилия

Безопаснее всего заказывать машины по телефону, однако можно найти и на улице: более дешевые – машины желтого цвета, однако водители там не говорят по-английски, и красно-голубые, поездка в которых обойдется дороже, однако с водителем можно будет легко общаться.

В ночное время тарифы поднимаются вдвое, чаевые принято оставлять. А вот багаж лучше не класть в багажник, а брать с собой в салон.

 

Аргентина

Таксисты здесь очень внимательные – чтобы сесть в машину, довольно лишь глянуть в сторону дороги. Отличить от обычного автомобиля их просто – у них желтый верх и черный низ, а также множество соответствующих надписей.

Счетчик в такси показывает время поездки, при этом ночные и дневные тарифы совершенно одинаковы.

Главное – не пугаться того, как водитель ведет машину, поскольку иногда кажется, что правил для них просто не существует.

 

Мексика

Здесь такси – это только знаменитые «жуки» производства концерна Фольксваген. На улице ловить их можно, однако, поскольку их легко перепутать с личным транспортом, лучше все же заказать по телефону.

Платить придется отдельно за посадку, а также за каждый километр, на который вас провез водитель. При этом с 9 вечера до 6 утра наступает «ночное» время, в которое действует отдельный тариф: поездка обойдется на 10% дороже. Внимательно смотрите, есть ли в такси счетчик: если нет, лучше оговорить стоимость заранее. Кстати, здесь желательно оставлять чаевые – в случае, если остались довольны обслуживанием.