Поездка в Индонезию: тонкости и нюансы

Индонезия – страна даже более, чем экзотическая, и, хотя все знают о ее существовании, мало кто может похвастаться знанием традиций и обычаев этого азиатского государства. Поэтому постарайтесь заранее собрать о них как можно больше информации – только так ваше путешествие гарантированно будет не только приятным, комфортным и полезным, но и безопасным.

Прежде всего, еще до того, как отправиться в путь, обязательно пройдите вакцинацию от желтой лихорадки, гепатита (А и В), малярии. Даже если вам говорят о том, что эти прививки нужны лишь при выезде в отдаленные районы – лучше перестраховаться, вдруг вам захочется совершить экзотическую экскурсию?

Питьевая вода должна быть только бутилированной – из-под крана и из источников пить нельзя ни в коем случае.

Некоторые жесты, которые безобидны для нас, будут оскорблением для индонезийцев: так, нельзя показывать на людей пальцем, сидеть, положив ногу на ногу, или развернув одну ногу в чью-либо сторону. Очень тяжелым оскорблением считается прикосновение к голове другого человека.

На людях нужно вести себя более, чем скромно: публичные проявления чувств не допускаются. Также недопустимы крики и ссоры при посторонних.

Обратите особое внимание на одежду, причем не только на ту, которую собираетесь надевать при посещении храма – в этом отношении порядки практически одинаковы в храмах всех конфессий. Даже не улице не стоит надевать слишком откровенные наряды, короткие юбки, низкое декольте.

Левой рукой ни есть, ни передавать что-либо нельзя.

Валюту обменивать лучше всего в банках, при этом сохраняя все квитанции – они могут понадобиться при выезде.

Чаевые давать не принято. Исключение составляют водители такси и носильщики. Первые попросят округлить сумму счета до 500 рупий, а вторые – до 100.