Курорты Болгарии: Казанлык

Курорт, на котором 8 месяцев в году светит солнце, под которым растут красивейшие розы – разве можно представить себе лучшее место для отдыха?

 

Конечно, самая красивая пора здесь – начало лета, когда в Казанлыке проходит пышнейший Фестиваль Роз. Место его проведения выбрано совсем не случайно, ведь именно этот город считается «розовой» столицей государства.

Во время фестиваля проводятся традиционные шествия, устраивают пленэры художники и фотографы, выбирают Королеву роз, и, конечно, устраивают танцы.

 

Именно здесь, в Казанлыке, находятся самые большие розовые плантации мира, причем традиция выращивания роз началась здесь с XVII века, когда черенки роз были завезены в Болгарию турками. Конечно же, страна продает не только розы и их черенки, но и гораздо более ценный продукт – розовое масло, на килограмм которого нужно собрать и обработать около трех тонн лепестков.

Тем не менее, в Казанлыке стоит осмотреть не только Долину Роз. Есть здесь и исторические достопримечательности, например, фракийская гробница, которую обнаружили лишь в 1944 году. Внутри нее было найдено более 20 предметов из золота, в том числе оружие, посуда и венок весом в полкилограмма. Стоит осмотреть и курган с храмами, датированный IV веком до н.э., с забавным названием «Большая Косматка».

 

Однако пляжный отдых здесь не получится, соответственно, если вы едете в Болгарию именно за ним, лучше остановиться, скажем, в Габрово, расположенном всего в 50 километрах, а в Казанлык приехать с экскурсией или самостоятельно, чтобы осмотреть достопримечательности и отведать розового варенья.