Что нельзя пропустить при поездке в Чехию

Любая поездка в Чехию будет не настолько запоминающейся, если вы кроме пражского зоопарка, Карлова моста и иных достопримечательностей, не найдёте немного времени, чтобы посетить чешские пивоварни.

Для чехов пиво является главным напитком, уступая по популярности лишь воде, именно этим и обусловлено их уважительное отношение к древнейшему напитку. Изначально пиво варили на домашних кухнях только женщины, и только спустя десятилетия, процесс производства пива стал кооперативным. Однако, современные чехи не спешат заводить домашние пивоварни, хотя, на первый взгляд, это самый удобный вариант производства. Потому что процесс вкушения напитка – это скорее своеобразный ритуал, чем простое питиё. Это образ жизни, когда можно не только позволить себе наслаждаться любимым напитком, но и одновременно получать удовольствие от общения с друзьями или просмотра хоккейного или футбольного матча. Чехи никогда не позволят себе пить пиво из бутылки. Для каждого вида пива существует определённая посуда специальной формы.

Классическое чешское пиво делят на светлое лёгкое и, так называемый, лежак. Такое разделение зависит от крепости напитка, определить которую можно легко, используя алкотестер. «Лежаком» называют выдержанное и умеренно густое пиво. Разливается «лежак» в массивные кружки. Для нефильтрованного пива используются высокие бокалы с широкими краями. Считается, что только в таких бокалах вкус пива раскрывается полностью. Чехи даже пьют пиво по-особенному, по-чешски: сначала сразу полкружки, а потом, уже медленно, смакуя.

Чешские умельцы наловчились готовить пиво даже из вишни, кофе и крапивы. Но это скорее экзотика, рассчитанная на туристов, нежели национальная традиция. В Праге есть несколько пивоварен, при которых обустроены рестораны, где не только можно попробовать самое разное свежесваренное пиво, но и отведать местные национальные блюда. Чешские кнедлики, кровяная колбаса, наваристый гуляш, брамбораки – картофельные блины, и знаменитое чешское запеченное «колено» – не дают шансов устоять перед соблазном всё это попробовать, даже если вы приверженец строгих диет.