Известные блюда арабской кухни

Непредсказуемость и оригинальность разнообразия арабской кухни вдохновляет и захватывает.

Самыми известными блюдами арабской кухни, считай во всех мусульманских странах, является шашлык, кебаб + баранья котлета, которую арабы называют «кустилета» и так складывается жаркое из разного вида мяса – «мешуи мушаккаль», подается с томатным соусом, луком, зеленью и всё это под горячей лепешкой. Такой метод подачи оставляет мясо теплым довольно дольше времени.

Хорошие рестораны славятся неплохим приготовлением птицы, например, вы можете попробовать острую курицу (даджадж тан-нури) и перепела (самман).

Самым дорогим и первоклассным блюдом считается – хай ран. Только редкие иностранцы могут вкусить эту пищу. Для его приготовления потребуется мясо 4 или 5 месячного верблюжонка любого пола. Такое блюдо можно увидеть лишь на приемах важных гостей или роскошных свадьбах.

Свинину арабы не употребляют в своём рационе питания. А вот говядину, телятину, козлятину, курятину, птицы, рыбу этого у них на столах полным-полно. Кофе является самым важным и часто употребляемым напитком в ОАЭ. Существуют рыбные рестораны, где вы можете выбрать кусок того, что хотите видеть приготовленным у себя на тарелке.

Когда то давно в стране ОАЭ употреблять в пищу рыбу было запрещено, но на сегодняшний день всё изменилось. Заходите в любой народный ресторан и сможете отведать хоть омаров, хоть акул, любо кого из фауны Персидского залива. Большое количество любителей выбирают хамру, хамура, морского окуня, сафи и султана Ибрагима (это наша черноморская султанка). Очень популярными являются зубейди и шаари. Приготовление рыбы происходит только на углях, такова традиция.

Десертов полно, как и рыбы, вот особые из них: общеарабская махаллябия (пудинг) пропитанный розовой водой сверху кладутся фисташки; умм Али – молочный пудинг с изюмом и орешками; иш ассарая, переводится как «хлеб гарема» — сладкий творожный пирог с кремом; лигеймат это пончики с медовой подливкой отдельно; бобер – диетическая асыда, вместо воды – масло, с шафраном.

Вообще в арабских ресторанах не принимается выпивать, но хорошо поискав, может вы и найдете арабскую анисовую водку – арак. К напитку подают стаканчики во льду. Действие происходит так:  наливается арак, потом одну треть воды и лед. Когда арак смешается с водой, он помутнеет и напиток будет похож на молоко. В приличных домах новую порцию наливают в новый стаканчик с охлаждённым льдом.