Советы туристам

Большой Гатчинский дворец: единственный замок в пригородах Петербурга

Большой Гатчинский дворец — это дворец, чьё возведение началось в 1766 году, а завершилось в 1781 году в Гатчине. Инициатором проекта был граф Григорий Орлов, тогдашний фаворит Екатерины II, а проектированием занимался Антонио Ринальди. Тематика дворца сочетает в себе элементы загородной резиденции и средневекового замка. Внутри же он выполнен в стиле классицизма русского образца конца XVIII-начала XIX веков. Местом расположения дворца является холм над Серебряным озером. Для царской семьи он был одним из любимейших мест для времяпрепровождения.

Началась история дворца ещё в 1765 году, когда Гатчинская мыза, которая в дальнейшем станет городом Гатчиной, была выкуплена Екатериной II. В благодарность за организацию дворцового переворота она презентовала её личному фавориту, графу Орлову. А затем было решено возвести на этой территории замок. Для этого пригласили архитектора из Италии, Антонио Ринальди. Его проект всех устроил. Таким образом, появился единственный на то время замок, расположенный в пригородах Петербурга. Постройка шла небыстро, но в 1781 году была-таки завершена.

Когда дворец был завершён, визуально он представлял собой три соединённых части: центральный корпус, содержавший в себе три этажа, а также две полуциркульные галереи. Облицовано здание было парицким известняком и пудостским камнем, а вот о внутреннем убранстве, увы, нам неизвестно, данной информации не сохранилось.

После смерти Орлова замок был вновь перекуплен Екатериной II, а затем передарен будущему императору Павлу I, в который тот и переехал. В то время существовали глобальные планы по перестройке данного дворца, однако Павел их не одобрил, потому дело ограничилось перестройкой служебных помещений, например, надстройкой каре вторыми, а также третьими этажами и так далее.

От Павла I дворец перешёл к его жене, в ы 1840-е годы – императору Николаю I, который затеял куда более значимую перестройку, например, практически полное изменение каре. В 1880-х туда также было проведено электричество и телефон.

После Октябрьской революции дворец, как и многие другие, стал музеем, что был открыт для посещения с 19 мая 1918 года. Во время Второй Мировой он подвергся сильному разрушению, от него не так много осталось, поэтому постепенно в послевоенное время здание начали восстанавливать. Восстановление было продолжительным и завершилось лишь в 1985 году.