Советы туристам

Московские железнодорожные вокзалы

В Москве всего девять действующих железнодорожных вокзалов. Все они разные по размеру, направлениям пассажиропотока, архитектуре зданий, возрасту. Все они не раз меняли названия, но сегодня они известны каждому москвичу и многим приезжим:

Казанский

Киевский

Савеловский

Белорусский

Курский

Рижский

Ярославский

Ленинградский

Павелецкий

Самый старый из них — Ленинградский вокзал — был открыт в 1851 году. Он был построен как зеркальная копия Московского в Санкт-Петербурге, и сейчас это единственная железнодорожная гавань в городе, которая принадлежит не Московской, а Санкт-Петербургской Октябрьской железной дороге. На своем веку он сменил четыре названия, был Петербургским, Николаевским и Октябрьским. Находится Ленинградский вокзал на станции метро Комсомольская.

Кстати говоря, если вы решили совершить путешествие куда-либо и у вас нет своего автомобиля, чтобы добраться до нужного вам вокзала, тогда всегда можно воспользоваться услугой такси. Радует и то, что в Москве можно найти дешевое такси , главное — это знать, где искать, а именно благодаря использования такой услуги вы не испортите себе впечатление от поездки, поскольку весь ваш багаж будет доставлен в соответствии с вашими требованиями. Большим преимуществом является и тот факт, что в наше время можно заказать такси и с помощью интернета, что значительно улучшает удобство и экономит ваше время. Но, давайте продолжим нашу тему обсуждения вокзалов.

 

Единственный вокзал, с которого не отправляются поезда дальнего следования — Савеловский. Он был открыт в 1902 году и первое время назывался Бутырским. Находится он на площади Бутырской заставы недалеко от метро Савеловская.

 

Еще один маленький вокзал — Рижский. Правда, с него уходит целых два поезда дальнего следования: в Ригу и Великие Луки. Открылся он в 1901 году как Виндавский, потом был переименован в Балтийский, затем в Ржевский. Кстати, Савеловский и Рижский вокзалы в отличие от всех остальных находятся не на Кольцевой ветке метро, а за ее пределами.

 

Казанский вокзал — один из самых больших в Европе — при своем основании назывался Рязанским. Он замечателен своей архитектурой неорусского стиля и высокой башней, стилизованной под башню Сююмбике Казанского кремля. Шпиль башни венчает фигура дракона Зиланта, изображенного на гербе Казани. Он не только самый большой, но и самый комфортабельный.

 

Киевский — самый молодой вокзал Москвы — работает с 1918 года. При открытии он назывался Брянским по основному направлению поездов. Он построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Это одно из самых красивых зданий в Москве.

 

Курский вокзал раньше был Курско-Нижегородским. Он увековечен в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки»: именно оттуда герой отправляется в свое путешествие.

 

Ярославский вокзал, ранее называвшийся Северным и Троицким, примечателен тем, что с него начинается самый длинный маршрут по железной дороге Москва — Владивосток.

 

Павелецкий вокзал с 1900 года до послевоенного времени назывался Саратовским. По обслуживаемым направлениям дальнего следования он практически дублирует Казанский, но используется не так интенсивно: и здание, и часть путей требуют реконструкции.

 

Белорусский вокзал переименовывался чаще других, был Смоленским, Брестским, Александровским и Белорусско-Балтийским. Можно сказать, что это окно в Европу: отсюда отправляются поезда в Варшаву, Прагу, Амстердам, Париж, Ниццу. Это здание многим знакомо по одноименному фильму Андрея Смирнова.