Турецкий хамам: древняя культура бань Турции

Хамам – отдельная, и очень объемная, часть турецкой культуры в принципе, настолько серьезная и значительная, что большая часть путешественников, приезжающих в Стамбул, непременно желают посетить один их хамамов.

Вообще хамам – название общественной парной, в которую обязательно должны наведываться все мусульмане – обеих полов и самых разных возрастов. Более трех столетий назад Стамбул мог похвастаться наличием около трехсот подобных общественных заведений, а более тысячи хамамов принадлежали частным лицам.

Чемберлиташ – самый старый хамам в Стамбуле. Когда-то он был баней султана, поэтому расположен на площади и окружен самыми знаменитыми и значительными архитектурными памятниками.

В любом хамаме есть две половины – для мужчин и для женщин. Согласно традиции, женщина должна была пребывать здесь обнаженной, в то время как для мужчин было обязательно обернутое вокруг бедер полотенце. Сегодня эта традиция не соблюдается.

На каждой половине хамама имеется своя парная, в центре которой находится «камень живота» — платформа, которая нагревается. На ней располагаются посетители, чтобы принять процедуры – например, массаж или обливания. Кроме этого, обязательными элементами структуры хамама являются приватные кабинки и общая купальня.

Как правило, большой вместимостью хамамы не отличаются, поэтому на входе часто скапливается очередь из желающих попариться. Чтобы войти в хамам нужно, разумеется, заплатить. Внесение минимальной платы предполагает, что вы можете провести в бане любое время, однако за дополнительные процедуры вроде массажа оплачиваются отдельно. Чаще всего собственными косметическими средствами здесь пользоваться нельзя, зато почти везде вам выдадут полотенце из хлопка, в котором вы сможете находиться в парной, мыло для мытья и тапочки, доступ к ящику в гардеробе и еще одно полотенце – для того, чтобы вытереться.