Можно ли курить и употреблять алкоголь в ОАЭ?

Планируя отдых в ОАЭ, учитывайте, что сигареты и алкоголь там можно будет купить только в самых больших городах.В некоторых городах приобрести сигареты можно только по специальной лицензии, которая дается только резидентам ОАЭ. В других городах она может не понадобиться, но это не значит, что ее не нужно при себе иметь. В ОАЭ есть специальные правила, которые регламентируют поведение туристов по поводу спиртных напитков и курения. Ассортимент сигарет в каждом городе сильно отличается. По сравнению с Россией, выбор здесь относительно скудный.

Что касается спиртных напитков, то в ОАЭ есть небольшой выбор вин, иногда здесь можно отыскать даже португальский портвейн. Из крепкого алкоголя здесь есть Абсолют, Смирнофф, Финляндия, а также какое-то подобие Русской в очень подозрительных бутылках. Иногда в реализации можно найти в Чинзано и Мартини. Коробочка с бутылочным вином может обойтись в 28 долларов США, чешское сюда по всей вероятности не привозят. Есть маленький выбор сухих вин, в том числе и красных и белых. За бутылку хорошего вина придется отдать до 7 долларов США. Перед тем как купить алкоголь, нужно тщательно изучить места, в которых разрешается употребление алкоголя и курение.

В ОАЭ также можно купить виски и прочие коньяки. Среди популярных марок здесь есть такие, как Голд Лейбл, Мартель, Хеннеси, Чивас Регал и многие другие. Шампанское здесь достаточно дорогое – по 41 доллар за бутылку. К слову, курить и распивать алкоголь в общественных местах запрещается. Иногда находчивые туристы, отдыхающие в ОАЭ, переливают алкоголь в бутылки из-под минеральной воды. Но если в кассе отеля вас просто вежливо попросят ее убрать, то на общественном пляже с этим может возникнуть проблема.

Рестораны и бары в ОАЭ, как правило, работают до часа ночи. Дискотеки и ночные клубы работают до трех утра. Если за несколько минут до закрытия вы взяли несколько бутылок пива или текилы, разумеется, вас никто не выгонит и вы сможете спокойно сидеть до 4 утра. Во всех арабских барах царит, как правило, спокойная и дружелюбная атмосфера, поэтому при заказе у вас проблем никаких не будут.

Если вы собираетесь в бар, не берите с собой автомобиль, лучше всего его оставить припаркованным у бара, что четко указано в памятке для туриста, где написано, как иностранному гражданину вести себя в ОАЭ. Под баром постоянно дежурят таксисты, можно воспользоваться их услугами. Учитывайте, что совершив небольшое ДТП в ОАЭ в нетрезвом состоянии без потерпевших, вы рискуете провести в тюрьме до месяца, заплатив при этом огромный штраф.